Армянский горе-писака наступает на одни и те же грабли

  20 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 4336
Армянский горе-писака наступает на одни и те же грабли

Уже известный читателям Vzglyad.az своей несусветной чушью Рубен Заргарян решил вновь порадовать читательскую аудиторию своим скудоумием. Сей горе-писака решил ответить азербайджанскому политологу, заведующему сектору отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Фуаду Ахундову, опубликовавшему в российской «Независимой газете» статью «Не играйте с огнем вблизи «пороховых бочек»».

Правда эта писанина на портале ИА «Реалист» вышла под авторством Заргаряна, но на сайте «Независимой газеты» почему-то опубликована под авторством члена Союза журналистов Москвы Арама Хачатряна. Но знакомство с творчеством борзописца Заргаряна дает основания считать, что сей опус вышел из-под его пера. Отвечая Ахундову, он пишет, что на деле история Нагорного Карабаха вполне прозрачна, и со времён древнегреческих историков, включая «отца истории» Геродота, была связана исключительно с Арменией.

Топоним «Карабах» известен истории под разными наименованиями: Орхистена, Хачен, Арцах. При этом этимология названия «Арцах» пока остается неизвестной. Попытки объяснить его на основе армянского языка неубедительны. К примеру, российский византист и арменовед Николай Адонц (Никогайос Тер-Аветикян) в книге «Армения в эпоху Юстиниана: Политическое состояние на основе нахарарскаго строя» утверждал, что топоним «Арцах» доармянского происхождения, следовательно армяне там пришлый элемент.

В поисках правдоподобной версии названия «Арцах» у армянской пропаганды происходят и откровенные казусы. Так, президент Армении Серж Саргсян, выступая на встрече с представителями армянских диаспорских организаций 16 октября 2010 года заявил, что «название Арцах засвидетельствовано в VIII веке до рождества Христова, и засвидетельствовал его сын основателя Еревана Аргишти I – Сардури II». При этом Аргишти I и Сардури II были урартскими царями и никакого отношения к армянской истории не имеют.

Не разобравшись в армянской истории, Заргарян смеет утверждать, что государство под названием Азербайджан впервые было провозглашено в 1918 году. В исторической науке считалось, что топоним «Азербайджан» произошел от названия государства Атропатена, образовавшегося после распада империи Александра Македонского.

Однако факты, приведенные в книге азербайджанского ученого и дипломата Гасана Гасанова «Александр Македонский и Атропат», говорят о том, что топоним «Азербайджан» появился после падения Ассирийской империи. в 612 году до н.э., когда образовалось независимое государство под названием «Адорбайган», в истории не было и упоминания об армянах. Лишь спустя 90 лет после образования этого государства в древнеперсидских источниках дается упоминание об Армении как о провинции в составе Державы Ахеменидов.

Далее Заргарян пустился в глубокий дрейф в океане своего больного воображения. По его утверждению, ни в одной резолюции ООН или в документах ОБСЕ нигде, никогда и ничего не говорилось об оккупации Арменией территорий Азербайджана. «Само это утверждение является плодом фальсификаторских усилий азербайджанской пропаганды», - заявляет он.

Зачем ограничивать свое и так узкое мышление и тем более обманывать себя? Существует резолюция СБ ООН № A/RES/62/243 от 14 марта 2008 года «Положение на оккупированных территориях Азербайджана». Само название документа говорит за себя. Хотя там нет конкретного указания агрессора, но требуется немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики.

Общеизвестно, что в Карабахе проходят воинскую службу граждане Армении. Там служит даже сын премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Разве факт прохождения гражданами Армении воинской службы в Карабахе не является свидетельством оккупации территорий Азербайджана?

К тому же о факте оккупации Арменией территорий Азербайджана говорят и решения международных структур. К примеру, решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Чирагов против Республики Армения» от 16 июня 2015 года. Это судебное решение налагает на Армению ответственность за незаконную оккупацию и военное присутствие на территориях Азербайджана. Обязанность Армении компенсировать гражданам Азербайджана потерянное ими в Нагорном Карабахе имущество, ЕСПЧ объясняет следующим образом: поскольку Армения изначально была вовлечена в карабахский конфликт, оказывала военное, политическое и экономическое содействие Нагорному Карабаху, а также выдала паспорта жителям Нагорного Карабаха, следовательно, Армения осуществляет фактический контроль в отношении Нагорного Карабаха и прилегающих оккупированных территорий Азербайджана.

Ссылаясь на Гаагскую конвенцию 1907 года о законах и традициях сухопутной войны и Женевскую конвенцию 1949 года о защите гражданского населения во время войны, ЕСПЧ постановил, что контроль относится к понятию военной оккупации, признав тем самым факт оккупации азербайджанских территорий Арменией.

А в мае 2017 года принимая решение по делу «Мурадян против Армении» ЕСПЧ возложил ответственность за не проведение расследования смерти военнослужащего армянской армии Сурена Мурадяна в Нагорном Карабахе на Армению, с учетом того факта, что Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории находятся под контролем Армении.

Очень смехотворна также однообразная и затянувшаяся волынка Заргаряна о том, что «НКР» провозгласила независимость в полном соответствии с нормами международного права, Устава ООН и действовавшего на тот момент законодательства СССР.

Если «НКР» провозгласила независимость в полном соответствии с нормами международного права, то почему же это квазигосударство никто не признает? Не делает этого и сама Армения. Может потому, что считает Нагорно-карабахский регион Азербайджана частью Армении? Как это зафиксировано в Декларации о независимости Армении, принятой 23 августа 1990 года. В таком случае, выходит, что «референдум» 10 декабря 1991 года провозгласил «независимость» Карабаха от Армении, а не Азербайджана. Объяснит ли эту ситуацию нашим читателям парон Заргарян?

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: