Казахстан и Китай начали строительство селезадерживающей плотины

  19 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 1994
Казахстан и Китай начали строительство селезадерживающей плотины

Казахстан и Китай начали строительство селезадерживающей плотины «Чукурбулак» на реке Хоргос, сообщает пресс-служба КЧС МВД РК, передает Vzglyad.az со ссылкой на zonakz.net.

«18 апреля в Панфиловском районе Алматинской области состоялась церемония открытия начала строительства совместной казахстанско-китайской селезадерживающей плотины «Чукурбулак» (Алмалы) на реке Хоргос с участием делегации КНР», — сообщил в пятницу официальный представитель КЧС Нурсултан Нурахметов.

Он отметил, что проект направлен на защиту от селевой и паводковой опасности объектов Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос», имеющейся инфраструктуры и близлежащих населенных пунктов. Объект возводится по поручению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который в ходе рабочей поездки в Алматинскую область в 2012 году поручил в течение 2013-2020 годов реализовать комплекс мер по селезащите МЦПС «Хоргос» свободной экономической зоны (СЭЗ) «Хоргос-Восточные ворота».

«В этой связи было разработано два проекта – это строительство защитных сооружений на реке Хоргос в районе МЦПС и зданий таможни «Коргас» (Хоргос-1); руслоформирующие и защитные сооружения по реке Хоргос на участках МЦПС «Хоргос», приграничной торгово-экономической зоны «Хоргос-Восточные ворота», поселков Баскунчи, Хоргос и пограничной заставы в Панфиловском районе Алматинской области (Хоргос-2)», — пояснили в КЧС.

По проекту Хоргос-1 в период 2013-2018 годов построены берегоукрепительная дамба, технологическая и подъездные дороги, патрульно-тракторная дорога, стабилизирующие сооружения на боковых притоках реки Хоргос.

«Основным сооружением станет селезадерживающая плотина «Чукурбулак» (Алмалы), которая будет расположена на территории Республики Казахстан и Китайской Народной Республики. А в текущем году начата реализация проекта Хоргос-2», — добавил Нурахметов.

Соглашение между правительствами Казахстана и Китая о сотрудничестве в строительстве совместной селезадерживающей плотины «Чукурбулак» на реке Хоргос было подписано 8 июня 2017 года и ратифицировано Казахстаном 29 июня 2018 года.

Vzglyad.az

Тэги: Казахстан  






Loading...