Армянские журналисты кудахчут на пустом месте

  18 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 3502
Армянские журналисты кудахчут на пустом месте

В Ереване 16 апреля состоялось 52-е заседание комитета по культуре, образованию и социальным вопросам ПА ОЧЭС. В ходе беседе с армянскими журналистами председатель комитета по культуре, образованию и социальным вопросам, представитель Турции Метин Гюндогду отметил, что вопрос налаживания отношений между Арменией и Турцией нужно рассматривать в контексте урегулирования нагорно-карабахского вопроса.

Турецкий политик подчеркнул, что без урегулирования конфликта с учетом территориальной целостности Азербайджана», говорить о налаживании отношений между Ереваном и Анкарой не приходится. «Кроме того, эти отношения не должны быть обусловлены фактором армянской диаспоры», — отметил Метин Гюндогду.

В свою очередь генеральный секретарь ПА ОЧЭС, представитель Азербайджана Асеф Гаджиев в беседе с журналистами в Ереване заявил, что после деоккупации Карабаха, эта территория может получить самый высокий статус в составе Азербайджана.

«Любые переговоры – это шаг вперед, если сторонам удалось прийти к какому-то прогрессу. Хорошо, что есть готовность активизировать гуманитарные контакты, в том числе на уровне взаимных визитов журналистов, это может создать соответствующую атмосферу», - добавил Гаджиев.

Эти слова Гаджиева армянское новостное агентство news.am привело с заголовком «Азербайджан вновь использует должность генсека ПА ОЧЭС для продвижения своей позиции». При этом в самой новости нет упоминания, когда ранее Азербайджан использовал должность генсека ПА ОЧЭС для продвижения своей позиции. В самой новости отмечается, что Гаджиев это сказал не на мероприятии, а в беседе с армянскими журналистами. В свою очередь это означает, что журналисты задали ему вопросы по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Тогда зачем придавать ангажированность этой теме? Неужели армянские журналисты ожидали от представителя Азербайджана иного ответа на такую щепетильную тему как урегулирование нагорно-карабахского конфликта?

Помнится Итоговая декларация 50-й Генеральной ассамблеи ПА ОЧЭС, принятая 29 ноября 2017 года в Киеве и в которой выражалась поддержка территориальной целостности Азербайджана, вызвала возмущение в Армении. В связи с этим тогдашний глава МИД Армении Эдвард Налбандян на встрече с генеральным секретарем ОЧЭС Майклом Христидисом заявил, что попытки действовать против Устава и принципов ОЧЭС наносят ущерб репутации организации.

Хотя в преамбуле Устава ОЧЭС подтверждается приверженность принципам Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинкского Заключительного акта, Парижской хартии для новой Европы, а также общепризнанным принципам и нормам международного права. Это означает, что страны, входящие в ПА ОЧЭС, должны уважать и признавать территориальную целостность Азербайджана, что и было подтверждено в Итоговой декларации 50-й Генеральной ассамблеи ПА ОЧЭС. К тому же нерешенность нагорно-карабахского конфликта является препятствием для развития кооперации и интеграции стран ОЧЭС. Стало быть обсуждение данного конфликта в рамках ОЧЭС востребовано и актуально.

Если армянская сторона обвиняет Азербайджан в использовании площадки ПА ОЧЭС для доведения правды об оккупацией Арменией азербайджанских территорий, то пусть сперва обратить внимание на себя. Так, в ноябре 2010 года глава армянской делегации Гагик Минасян поднял на 36-ом пленарном заседании ПА ОЧЭС «вопросы блокады Армении Турцией и уничтожения памятников армянской культуры Азербайджаном».

А новостному агентству news.am хотелось бы напомнить слова замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуда Мамедгулиева, сказанные журналистам в декабре 2018 года в ходе заседания Совета министров иностранных дел ОЧЭС в Баку.

«ОЧЭС является, прежде всего, платформой для развития экономического сотрудничества между странами региона. Мы не решаем политические вопросы в рамках ОЧЭС, это экономическая организация. По той причине я не обсуждал проблему Нагорного Карабаха с представителем Армении, который приехал в Баку для участия на заседании» - сказал Мамедгулиев.

Создание на пустом месте сенсации посредством публикации с некорректным заголовком является ярким показателем непрофессионализма армянского издания news.am, которое не раз было уличено в предвзятом отношении к Азербайджану.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Армения   ОЧЭС