Римма из Баку разоблачает армянских чиновников - ВИДЕО

  18 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 4597
Римма из Баку разоблачает армянских чиновников  - ВИДЕО

Находящие уже 30 лет в Армении беженцы из Азербайджана до сих пор живут в невыносимых условиях - бараках, вагончиках и заброшенных строениях. Данная категория жителей Армении по сей день остается в стране самым уязвимым слоем населения, для которой ряд проблем, в том числе жилищный вопрос, а также получение образования и трудоустройства, остаются неразрешенными в абсолютном большинстве случаев.

Они стали сталкиваться с различными проблемами с первого дня пребывания в Армении. Выходцев из Азербайджана клеймили за русскоязычие, называли «турками». На них наживались чиновники, их даже не считали за людей, вспоминая лишь когда нужно было использовать в антиазербайджанской пропаганде.

Несмотря на приход к власти Никола Пашиняна, заявляющего о том, что его призвание – сделать жизнь граждан Армении комфортной, новое руководство не собирается решать жилищный вопрос беженцев из Азербайджана.

Нерешенность проблем беженцев из Азербайджана армянское издание epress.am поднимает не первый год. В этот раз издание опубликовала видеоролик с рассказом беженки из Баку по имени Римма, в котором женщина повествует о своих проблемах.

По ее словам, на одном из мероприятий, в котором армянские правозащитники говорили о том, как армян выгоняли из Азербайджана, она выразила свой протест.

«Лучше скажите, что с нами делают здесь (в Армении – ред.) на протяжение этих лет», - сказала Римма и вышла из зала вместе с согласными ей другими беженцами.

Она также привела один интересный случай. После того, как она прибыла из Баку в Армению, она пошла в гости к родне. Один из них в то время был студентом, сейчас он проживает в США. Римма говорит, что родственник рассказывал, что их выгоняли на площади кричать «Миацум!». При этом этот студент даже и не знал, где на карте находится Карабах.

По ее словам, наличие беженцев в Армении для многих является золотой жилой.

«Это постоянное вливание денег. В начале 2000-х годов в Армению приехала канцлер ФРГ и рассказывала, что мы столько денег послали, что вот эти 360 тысяч беженцев уже наверное раз три могли бы обеспечить жильем. Вот это такие деньги, вот это такая политика», - отмечает она.

По словам Риммы, согласно подписанным Арменией международным документам, страна должна была в течение трех лет обеспечить беженцев жильем либо выдворить их из страны. «Армения подписалась под международной конвенцией и не исполняет ни один из ее пунктов. Вот это политика нашего государства. Вы представляете какие это суммы получается за 30 лет», - сокрушается она.

Римма также рассказывает о том, как ее семья проживает в Ереване по адресу: улица Себастия, 3А. «Это было здание бывшего ПТУ. В этом здании невозможно жить, однако мы там живем вот уже 30 лет. Общий санузел, общий коридор, стены тонкие. В 2003 году правительство продало это здание Армяно-российскому университету «Мтихар Гош». С тер пор начались наши проблемы», - отметила Римма.

По ее словам, новый собственник здания отказывается улучшать условия проживания беженцев.

Женщина также приводит многочисленные примеры того, как чиновники наживались на беженцах из Азербайджана. Были и моменты использования беженцев в антиазербайджанской пропаганде. Так, Арман Меликян (в 2004—2005 годах был «министром иностранных дел НКР», в 2008 году выдвигался на пост президента Армении) хотел, чтобы они подписали обращение к «президенту Карабаха» для восстановления имущества, оставленного в Азербайджане. «Какое отношение имеет «президент Карабаха» к имуществу, оставленному в Азербайджане?», - вопрошает она.

Римма заявила, что специально не принимает гражданство Армении. «Я им сказала, пока мне на предоставите жилье, пока я не почувствую себя полноценным гражданином своей страны, вот тогда я и приму гражданство», - заявила она.

От себя отметим, что после принятия закона о гражданстве в 1995 году в Армении начался процесс натурализации армянских беженцев из Азербайджана с предоставлением им гражданства, которое давало им право быть избранными и голосовать, а также выезжать за пределы страны. Однако и те беженцы, которые в результате программы натурализации получили гражданство Армении, а это около 83 тысяч человек, убеждены, что натурализация была вынужденной и считают себя жертвами ловушки, расставленной миграционной политикой страны.

Обе категории – и натурализовавшиеся граждане, и сохранившие статус беженца – по сей день остаются в Армении самыми бедными, маргинализованными и уязвимыми слоями населения. Поэтому даже если Римма примет гражданство Армении, ее положение не улучшится.

Из приведенной ею рассказа явствует печальная участь бакинских армян, ставших разменной монетой армянских шовинистов, изгнавших в 1988-1989 годах азербайджанцев из Армении и начавших нагорно-карабахских конфликт. Прибыв в Армению бакинские армяне, даже спустя 30 лет сталкиваются с пренебрежительным к себе отношением как со стороны властей, так и общества.


Vzglyad.az

Заур Нурмамедов

Тэги: Римма   Баку   разоблачение   Армения   беженцы  






Loading...