Эрдоган: Турция и Беларусь нацелены на товарооборот в $1,5 млрд

  17 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 2228
Эрдоган: Турция и Беларусь нацелены на товарооборот в $1,5 млрд

Турция и Беларусь готовы наращивать двустороннее сотрудничество, в том числе в торговой сфере, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Анкаре.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Агентство Анадолу, по словам Эрдогана, двусторонний товарооборот достиг миллиарда долларов, однако это не предел. «Турция и Беларусь нацелены на товарооборот в 1,5 миллиарда долларов. Наши страны имеют все возможности для достижения данного показателя», - сказал турецкий лидер.

Турецкий лидер также дал высокую оценку поддержке Минска в вопросе борьбы с террористическим течением Фетуллаха Гюлена.

По словам Эрдогана, турецко-белорусские отношения «развиваются в рамках интенсивной и конкретной повестки дня и на здоровой основе».

Президент Эрдоган напомнил, что Турция стала одной из первых стран, признавших независимость Беларуси. «На протяжении 27 лет наши отношения с Беларусью развиваются на основе взаимного понимания, уважения и доверия. Мы намерены продолжать усилия, направленные на расширение всестороннего сотрудничества между нашими странами», - сказал турецкий лидер.

Глава турецкого государства также отметил наличие серьезного потенциала для дальнейшего развития экономического сотрудничества между Анкарой и Минском.

Эрдоган подчеркнул, что Турция и Беларусь продолжают предпринимать меры по стимулированию взаимных инвестиций. В этой связи он напомнил об открывшемся накануне в турецком Кырыккале белорусско-азербайджанском предприятии по сборке тракторов.

По словам Эрдогана, в ходе сегодняшних турецко-белорусских переговоров стороны обсудили и вопросы интенсификации взаимодействия в сфере транспорта и оборонной промышленности.

Президент Эрдоган отметил наличие в Беларуси большого интереса к турецкой культуре.

Глава государства выразил удовлетворение тем фактом, что Турция в ходит в число наиболее популярных у белорусских туристов направлений.

«Благодаря введению безвизового режима в 2018 году число посетивших Турцию достигло 245 тысяч человек, тогда как, в 2016 году этот показатель составлял 113 тысяч человек», - констатировал президент Турции.

Президент Эрдоган выразил уверенность, что предстоящее в конце нынешнего месяца 6-е заседание смешанной белорусско-турецкой комиссии по туризму будет способствовать дальнейшему росту турпотока из Беларуси в Турцию.

По окончании переговоров в присутствии глав государств был подписан ряд совместных документов - межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере образования, меморандум о сотрудничестве между министерствами юстиции, меморандум о взаимопонимании между Президиумом оборонной промышленности Администрации президента Турции и Государственным военно-промышленный комитетом Беларуси.

Кроме того, Министерство промышленности и развития Турции и Национальная академия наук Беларуси подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве в Антарктике. Были подписаны дорожная карта развития сотрудничества между Научно-исследовательским советом Турции и НАН Беларуси на 2019-2021 годы и протокол 10-го заседания турецкой-белорусской совместной межправительственной экономической комиссии.


Тэги: Турция   Эрдоган   Беларусь   Лукашенко  






Loading...