Лукашенко: Для нас Турция является абсолютным приоритетом

  17 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 3631
Лукашенко: Для нас Турция является абсолютным приоритетом

Белорусско-турецкие отношения выходят на новый уровень.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Агентство Анадолу, об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре.

«Люди ждут новой вехи, как сказал президент (Эрдоган) в начале переговоров один на один, и наша сегодняшняя встреча положила начало новому уровню взаимоотношений во всех сферах. Главное сейчас профильным министрам, правительству исполнить наши договоренности. Полагаю, что нынешний уровень развития партнерства позволяет ставить еще более амбициозные цели», - сказал Лукашенко.

По его словам, такой целью на ближайшее пятилетие станет увеличение товарооборота как минимум наполовину.

Президент подчеркнул, что Турция - один из ключевых партнеров Беларуси в регионе, взаимодействию с этой страной придается большое значение. Он отметил, что первый официальный визит президента Турции в Минск в ноябре 2016 года открыл новую страницу в истории белорусско-турецких отношений. «Тогда был дан заметный импульс политическому, экономическому, культурному, гуманитарному сотрудничеству. Это был взрывной шаг, который придал серьезную динамику нашим отношениям», - заявил глава государства.

Александр Лукашенко рассказал, что во время нынешних переговоров стороны «открыто и конструктивно обсудили весь спектр важных тем двусторонней повестки дня». Был отмечен позитивный и плодотворный диалог между странами. "В политической сфере у нас нет абсолютно никаких разногласий, в том числе по важнейшим международным вопросам. Наши точки зрения абсолютно совпадают", - акцентировал президент.

Глава государства отметил, что основой белорусско-турецкого сотрудничества является экономика. Стороны во время переговоров определили приоритетные направления в области торговли и инвестиций, обсудили перспективы реализации совместных проектов в машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве, финансах, химической и легкой промышленности.

«Для нас Турция является абсолютным приоритетом. Мы высоко ценим нашу дружбу и нацелены на дальнейшее продуктивное всестороннее взаимодействие. Мы всегда были нацелены на добрые отношения, соблюдали наши договоренности и, если обещали, чего бы нам ни стоило, всегда делали. Так будет впредь», - заверил президент Беларуси.

Тэги: Лукашенко   Беларусь   Эрдоган   Турция