Как Нетаньяху обеспечил себе победу на выборах? - МНЕНИЕ

  17 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 2433
Как Нетаньяху обеспечил себе победу на выборах? - МНЕНИЕ

Говоря о победе партии «Ликуд» на парламентских выборах, на Биньямина Нетаньяху работают два фактора - экономика и демография. Прежде всего, следует говорить об экономике, об успехе на этом поприще Нетаньяху и о провале оппозиции. За 10 лет его и партии «Ликуд» правления подушевой ВВП в Израиле вырос до 40 тыс долларов, безработица уменьшилась до 3,5%, а инфляция до 1%. Причем рост происходит, прежде всего, за счет высокотехнологического сектора и экспорта оружия, за счет развития новейшей индустрии. Такие результаты многим по вкусу. В списке инновационных экономик «Блумберга» Израиль входит теперь в первую десятку. Многие люди не хотят менять премьера. К Нетаньяху, с которыми связаны крупные коррупционные скандалы, много вопросов, но нет никаких гарантий, что оппозиция справится с экономикой лучше.

Если бы оппозиция сделала упор на социальные реформы, развитие медицины и образования, то может она бы и выиграла. Но оппозиционный центристский блок «Кахоль-Лаван» (бело-голубые) сделал ставку на вопросы безопасности - в состав его руководства вошли три генерала, бывшие нач. генштаба израильской армии, во главе с Бени Ганцем. Армия в Израиле, согласно данным соцопросов, намного популярнее гражданских политиков. И вот оппозиционеры решили: мы, мол, в вопросах безопасности понимаем побольше, чем Нетаньяху. Тем самым, они хотели лишить правых их главного преимущества - симпатий той части населения, которая наиболее обеспокоена вопросами безопасности и сторонников жёсткой линии в отношениях с арабами. Часть людей они убедили, но этого оказалось недостаточно.

Не помогли и обвинения руководства страны в коррупции. Да, против Нетаньяху ведется три уголовных дела и это лишает его доверия части граждан. Но ведь оппозиция не смогла предложить никакой альтернативы ни в политике, ни в экономике, ни в социальной сфере. Генералы либо отмалчивались (мол, посмотрите на нас, таких красивых) либо обещали всем все. Но это не произвело нужного впечатления на избирателей.

Наконец, Нетаньяху очень ярко себя показал во время избирательной кампании. Активно выступал везде, получил от Трампа признание израильскими Голанских высот, а от Путина - тело погибшего в бою с сирийцами израильского солдата. То, что на Биби (так называют в Израиле премьера) висят обвинения в коррупции, заставляет его действовать активно. В истории Израиля еще никогда не сажали действующих премьеров. А вот если он утратит власть, может случиться всякое. Так что, я не исключаю, что ему хотелось бы править страной пожизненно. По крайней мере, такие мысли не могли не приходить ему в голову. Вряд ли так получится. Хотя законы Израиля этого не запрещают, а многие избиратели отдают голоса за него.

В Израиле, кроме политических гигантов, есть влиятельные партии меньших размеров. Израильское общество сильно расколото на этно-конфессиональные и территориальные социальные группы. Многие голосуют за "свои", этнические или религиозные партии, например, «Наш дом Израиль» (НДИ) - это партия русскоязычных евреев, а ШАС - партия ультра-ортодоксальных евреев восточного происхождения, Мерец - партия леволиберальной тель-авивской светской интеллигенции и т.д.

И вот здесь перевес у националистических и религиозных партий, выступающих за жесткую политику в отношении арабов. Их в Израиле называют правыми, а сторонников мирных переговоров с арабами, двух государств (арабского и еврейского) и светского характера государства Израиль - левыми (впрочем, НДИ - правые в арабском вопросе, но при этом светские).

Демографический перевес в израильском обществе - в пользу правых, крайней правых и религиозных партий. И этот перевес постепенно увеличивается. В парламенте (кнессете) нового состава религиозные партии получили 16 мандатов из 120 и намерены организовать единый блок с «Ликудом». Центристам они не особенно доверяют, тем более что в «Кахоль-лаван» есть люди радикально-светских взглядов, как бывший министр финансов Яир Лапид. Хотя Ганц допускал и возможность союза с религиозными. Тем не менее, более вероятна коалиция религиозных партий с Нетаньяху и национал-либеральным правым «Ликудом».

В стране быстро растет число ультраортодоксальных приверженцев иудаизма, сторонников внедрения в Израиле законов Торы. Есть и другие радикальные религиозные течения - религиозные сионисты, сторонники поселенчества на Западном Берегу реки Иордан, их число тоже растет. И они тоже за религиозное государство, по крайней мере, многие. В религиозных семьях по 5-10 детей, и этот уровень рождаемости в сочетании с современной медициной творит демографические чудеса. По некоторым прогнозам, к середине 21 века население Израиля может удвоиться. Это приведет к огромным социальным проблемам из-за перенаселения и растущей плотности населения на крошечной территории. Но дело не только в этом. Данный рост происходит, прежде всего, за счет религиозного и ультрарелигиозного населения.

Другой фактор, ведущий к сдвигу израильского общества вправо, в сторону религиозности и максимально жесткого отношения к арабам - поселенчество. Растет число еврейских поселенцев на арабских территориях, а они, боясь уступок и мирного соглашения с арабами, которое может привести к эвакуации в Израиль и потере их домов, автоматически превращаются в электорат жестких националистов, крайне правых группировок и национал-религиозных течений. Здесь одна из причин, почему правые правительства поддерживают строительство поселений - тем самым они наращивают свой электорат.

Все это работает на правые коалиции и так же помогло Нетаньяху выиграть выборы и стать премьер-министром (скорее всего, от правой коалиции) в пятый раз.

Правая, крайне-правая и религиозная часть общества абсолютно доминирует в еврейском секторе. Даже в целом по стране у них есть перевес: 65 мандатов против 55. Из этих 55, кстати, 13 мест получил Общий список арабских партий. В принципе, левые и центристы могли бы объединиться с арабскими партиями и усилить свое влияние, но фактически это невозможно из-за противоречий между арабами и евреями - гражданами Израиля.

Все вместе ведет к тому, что Израиль из светского государства, созданного его отцами-основателями, постепенно начинает превращаться в страну, чем-то напоминающую древнюю Иудею времен Второго Храма, ультрарелигиозную, погруженную в этно-конфессиональное противостояние.

Во внутренней политике, скорее всего, серьезных перемен не будет. Во внешней политики все зависит от той Сделки века, которую предложит Трамп. В конце апреля администрация Трампа обещала раскрыть новый план урегулирования палестино-израильского конфликта. Пока детали этого плана держатся в секрете. Возможно, речь идет о каком-то разделе Западного берега реки Иордан и Газы между Израилем, Египтом и Иорданией. Если этот план покажется слишком неудобным крайне-правым партиям, которые выступают против уступок арабам, то у Нетаньяху есть свобода маневра и он может пойти на коалицию с более гибкими центристами из «Кахоль-лаван».

Михаил Магид, российский аналитик, специалист по Ближнему Востоку, специально для Vzglyad.Az.

Тэги: Израиль   Нетаньяху   выборы  






Loading...