Япония и Россия обсудили совместную деятельность на Курилах

  16 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 1435
Япония и Россия обсудили совместную деятельность на Курилах

Представители Японии и РФ провели очередной раунд переговоров по совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов, целью которых является достижение соглашения о структуре, позволяющей беспрепятственно осуществлять там российско-японские проекты. Об этом сообщили во вторник корреспондент ТАСС в МИД Японии по итогам состоявшихся накануне консультаций, передает Vzglyad.az.

В них приняли участие заместитель главы департамента Европы МИД Японии Хидэки Уяма и заместитель директора консульского департамента МИД РФ Наиль Латыпов. Встреча проходила в закрытом для прессы формате. "Стороны подробно обсудили совместную экономическую деятельность на четырех северных островах [так в Токио именуют южную часть Курил] с прицелом на достижение соглашения, которое позволило бы беспрепятственно осуществлять проекты в рамках такой деятельности", - отметили в ведомстве.

Кроме того, в пресс-службе МИД рассказали, что в ходе консультаций также была затронута тема гуманитарных обменов между северной японской префектурой Хоккайдо и Сахалином.

Москва и Токио ведут консультации по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южной части Курил по пяти направлениям: аквакультура, тепличные хозяйства, туризм, ветроэнергетика и переработка отходов. Налаживание сотрудничества в этих сферах стороны рассматривают как важный шаг на пути к заключению мирного договора. Вместе с тем, как отмечают в Японии, Москва и Токио пока расходятся в том, как осуществлять совместные проекты. Россия считает, что это необходимо делать в рамках ее законодательства, а Япония предлагала создать некую специальную юридическую систему на юге Курильских островов.

Vzglyad.az

Тэги: Япония