Узбекистан завершит отбор площадки для АЭС в течение месяца

  16 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 1931
Узбекистан завершит отбор площадки для АЭС в течение месяца

Узбекистан намерен завершить процесс отбора площадки для атомной электростанции (АЭС) в течение месяца, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на генерального директора агентства "Узатом" Журабека Мирзамахмудова, передает Vzglyad.az.

"В настоящее время мы завершили полевые работы (на потенциальных площадках – прим. редакции). Подготовлены отчеты, которые сейчас изучают специалисты "Росатома" и их специализированными институтами. На основе этого будет сделан выбор приоритетной площадки, где затем будут начаты инженерные изыскания под технический проект для будущей АЭС", – отметил он на полях форума "Атомэкспо" в Сочи.

По его словам, на основе имеющихся данных также будет подготовлена оценка воздействия на окружающая среду, которая должна будет пройти экспертизу в установленном порядке, а также общественные слушанья.

Мирзамахмудов также добавил, что контракт на строительство станции будет заключен с Госкорпорацией "Росатом" до конца года.

Напомним, что республика планирует начать строительство атомной электростанции в 2022 году. Финансироваться проект будет за счет собственных средств Узбекистана и государственного кредита России. С "Росатомом", выступающим главным подрядчиком проекта, будет заключен EPC-контракт (engineering, procurement and construction).

АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения "3+" мощностью 1200 МВт каждый, которые отвечают всем требованиям по безопасности Международного агентства по атомной энергии. После ее ввода Узбекистан сможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу до 14 миллионов тонн и оксидов азота на 36 тысяч тонн.

В результате запуска станции Узбекистан будет ежегодно экономить 3,7 миллиарда кубометров природного газа. Даже если экспортировать сэкономленный газ без его переработки, в страну будет поступать 550-600 миллионов долларов в год.

Vzglyad.az

Тэги: Узбекистан  






Loading...