Почему Лукашенко едет в Турцию? - ИНТЕРВЬЮ

  16 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 5993
Почему Лукашенко едет в Турцию? - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с директором белорусского аналитического центра «Актуальная Концепция» Александром Шпаковским.


- В апреле намечается визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Турцию. Какие вопросы значатся в повестке переговоров?

- Действительно визит Президента в Турцию состоится на этой неделе. В повестке переговоров значатся как экономические вопросы, так и темы политического характера, в том числе выходящие далеко за рамки белорусско–турецких взаимоотношений. Дело в том, что Турция является влиятельной региональной державой и, несмотря на членство в блоке НАТО, занимает особую позицию по ряду острых вопросов международной проблематики. Например, Турция не стремится присоединяться к хору западных держав во главе с США в их политике давления на Россию, а наоборот развивает с Москвой взаимовыгодное сотрудничество, в том числе в военно –технической сфере. Кроме того, сложно переоценить стабилизирующую роль Анкары в урегулировании сирийского конфликта, хотя в квадрате Россия –Турция – Иран – Сирия существует немало противоречий.

В общем Турция проводит суверенную политику на международной арене и действия турецкой дипломатии направлены на урегулирование существующих противоречий, а не на эскалацию обстановки и обострение «новой холодной войны». Такой подход импонирует официальному Минску, который уже несколько лет продвигает свою идею «Хельсинки – 2», то есть разрядки и возвращения к переговорам по вопросам безопасности в Европе между мировыми центрами силами.

При этом местом проведения подобного диалога вполне может стать белорусская столица, особенно с учетом функционирования в Минске переговорной площадки по урегулированию конфликта в Украине. Александр Лукашенко неоднократно призывал т.н. «малые страны» не быть статистами мировой политики и активно включаться в процесс на стороне «партии мира», вынуждая крупных геополитических акторов вернуться за стол переговоров. В этом смысле Минск выступает как союзник России с одной стороны, но демонстрирует свою «особую позицию».

Естественно, Беларусь на этом пути рассчитывает не только на поддержку своих союзников по ОДКБ, но и на понимание государств с аналогичной «особой позицией» из другого лагеря, включая такие региональные державы как Турция и Италия, «малые страны» - Словению, Болгарию, Словакию, Венгрию. Также обязательной веткой этой «оси мира» должны стать нейтральные государства Европы в лице Сербии, Швейцарии, Молдовы, Австрии, Финляндии и Азербайджана.

Поэтому немаловажно, что в преддверии визита в Анкару Александр Лукашенко провел переговоры с лидерами Австрии и Молдовы – Федеральным канцлером Себастианом Курцем и Президентом Игорем Додоном, а министр иностранных дел Владимир Макей во время дискуссии высокого уровня по вопросам глобальной безопасности на площадке ООН в Женеве заявил о необходимости начать новые переговоры по выстраиванию более справедливого миропорядка. При этом, глава белорусского МИД особо отметил, что этот миропорядок будет формироваться под влиянием «необратимого роста политической и экономической мощи региональных держав и их союзов».

- Как развиваются двусторонние торгово-экономические связи?


- Торгово–экономические отношения Беларуси и Турции интенсивно развиваются, однако сохраняется значительный потенциал для дальнейшего сотрудничества. Еще в 2016 году в ходе визита турецкого президента Р.Т. Эрдогана в Минск сторонами была поставлена задача достичь совместного товарооборота в один миллиард долларов США и по прошествии трех лет можно сказать, что данная цель достигнута: по итогам прошлого года показатели белорусско-турецкой торговли в денежном выражении составляют 984 миллиона долларов. Однако здесь есть свои подводные камни, так как сальдо торгового баланса для нашей страны сложилось отрицательное (в размере 618 миллионов долларов). Вместе с тем стоит подчеркнуть, что экспорт из Беларуси в Турцию за этот же период времени увеличился практически в два раза (с 84,8 миллиона долларов в 2016 году до 183 миллиона долларов по итогам прошлого года). Таким образом, Минску удалось добиться определенных внешнеэкономических успехов на турецком рынке, однако остро стоит вопрос выравнивания баланса двусторонней торговли.

- 16 апреля в Анкаре пройдет белорусско-турецкий бизнес-форум. Каковы ваши ожидания от этого форума?


- На форуме будут обсуждаться вопросы торгово-экономического сотрудничества, промышленной кооперации, перспективы создания сборочных производств машиностроительного комплекса. Ожидается, что в этом году в Турции будет введен в эксплуатацию завод по производству тракторов, который является совместным производством белорусского МТЗ и Гянджинского автомобильного завода. Белорусскую сторону вообще интересуют перспективы создания в Турции сборочных производств отечественных промышленных гигантов, что совпадает с политикой Анкары по стимулированию развития индустриальной активности на своей территории. Кроме того, открытие предприятий в Турции позволит белорусам получить доступ к рынку ЕС по турецкому сертификату, а также к рынкам 21 государства, с которыми у турецкой стороны есть соглашения о зоне свободной торговли.

- Чем Беларусь привлекательна для Турции?


Для турецкой стороны приоритетными выглядят вопросы инвестиций в белорусскую экономику, создание банка с турецким капиталом на территории Беларуси, научно –техническое сотрудничество и дальнейшие использование белорусского транзитного потенциала в интересах турецкого экспорта в страны ЕАЭС. Кроме того, на настоящем этапе Беларусь и Турцию связывают 5 авиарейсов, которые выполняются еженедельно с каждой стороны, ведутся переговоры об увеличении количества полетов, что определенно связано с прогнозами относительно интенсификации двустороннего делового сотрудничества.
Отдельным вопросом белорусско–турецкой повестки является обсуждение взаимодействия в рамках китайской глобальной инициативы "Один пояс, один путь", важными звеньями которой являются как Беларусь, так и Турция.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Турция   Беларусь   Россия  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА