Российский провокатор возомнил себя героем комедии «Иван Васильевич меняет профессию»

  16 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 3962
Российский провокатор возомнил себя героем комедии «Иван Васильевич меняет профессию»

По мере того, как руководство Армении терпит дипломатическое поражение в деле привлечения к урегулированию нагорно-карабахского конфликта карабахских сепаратистов, в созданном на оккупированных азербайджанских территориях квазигосударстве все чаще слышатся разговоры о том, что Нагорный Карабах должен перейти под протекторат России.

Так, посетивший на днях оккупированные территории Азербайджана известный российский провокатор, переквалифицировавшийся в писателя дамский портной Эдуард Савенко (литературный псевдоним Лимонов) опубликовал видео, в котором он сделал ракурс в историю, вспомнив подписание в 1813 году Гюлистанского мирного договора.

Савенко-Лимонов отметил, что согласно этому договору азербайджанские ханства отошли к России. «На земли, где Азербайджан, у нас больше прав, чем на какие-нибудь Курильские острова», - заявил он.

Подобное абсурдное с точки зрения международного права заявление было сделано им в момент нахождения в Азербайджане с официальным визитом делегации Совета Федерации России во главе со спикером палаты регионов Валентиной Матвиенко. В то время как в Баку Матвиенко говорила о углублении азербайджано-российских связей, незаконно посетивший в очередной раз оккупированные азербайджанские территории провокатор Савенко-Лимонов заявил о том, что эти земли должны принадлежать России. Эти мысли он озвучивал и летом 2017 года, правда в прошлый раз Савенко-Лимонов желал, чтобы «Россия подарила эти земли независимому Карабаху, это же их земля».

Говоря о Гюлистанском мирном договоре, провокатор Савенко-Лимонов забывает, что этот документ утратил правовую силу в результате подписания Туркменчайского договора в 1828 году. А Туркменчайский договор был аннулирован в соответствии со статьей XI соглашения между РСФСР и Ираном от 1921 года.

До подписания Гюлистанского договора в 1805 году между Россией и Карабахским ханством был подписан Кюрекчайский договор. При всей его неравноправности Кюрекчайский договор был дипломатическим документом, из которого открыто явствует, что Карабахское ханство вошло под протекторат России именно как азербайджанское государство.

Карабахский правитель Ибрагимхалил хан поклялся в верности российской короне и отказался от права вести независимую внешнюю политику. Российский император, в свою очередь, дал императорскую гарантию по сохранению целостности Карабахского ханства, самого хана и его преемников, которые всегда будут править независимо. Однако после Гюлистанского договора подписанное «навечно» клятвенное обещание было забыто, и Россия приступила к ликвидации азербайджанских ханств.

Ни в Кюрекчайском, Гюлистанском и Туркменчайском договорах нет упоминания о том, что к Российской империи Карабах присоединялся как армянская территория. Как бы не хотели армянские горе-историки также представить ханства в качестве персидских, правда об азербайджанских ханствах уже написана армянским католикосом и автором проекта по созданию Россией армянского царства Иосифом Аргутинским (1743-1801). В своем письме к российскому генералу-аншефу Валериану Зубову от 2 сентября 1796 года писал о том, что «по овладению Ардавелем, все адрубежанские (азербайджанские – ред.) ханы пребудут усердны и верны вашему сиятельству, поскольку останутся безопасны от ага Магомета» (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1780-1800/Mat_russ_zakavkaz/text.htm).

Сегодня в Армении усиленно заняты ревизией Гюлистанского, также как и Карсского договоров. Армянский писатель Зорий Балаян, ссылаясь на Гюлистанский договор, в письме к российскому президенту Владимиру Путину призывал его включить Карабах в состав России. Вторит этим армянским деятелям и Савенко-Лимонов, желающий быть похороненным в Карабахе.

Подобный вздор некогда несли спикер Государственой Думы России Геннадий Селезнев и депутат Госдумы Владимир Жириновский, однако вопрос заключается в том, насколько реалистичным выглядит этот сценарий. Отрабатывающий вложенные в него армянским лобби деньги провокатор Савенко-Лимонов ничем новым не удивил своих почитателей. Разве только вызвал усмешку у азербайджанских читателей.

Видимо Савенко-Лимонов на одно мгновение возомнил себя вершителем судеб народов и стран, как это сделал Иван Васильевич Бунша в известной советской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию», сказав шведскому послу, что пусть забирают себе на здоровье Кемскую волость. На что Жорж Милославский заявил ему - Да ты что, царская морда сукин сын, самозванец, казённые земли разбазариваешь?!

Вот только в случае с Савенко-Лимоновым, эти земли принадлежат Азербайджану.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Армения   Россия