Михаил Жирохов:«Именно это оружие будет самым востребованным в случае начала войны в Карабахе»

  15 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 7007
Михаил Жирохов:«Именно это оружие будет самым востребованным в случае начала войны в Карабахе»

«На сегодняшний день пик активного украинско-азербайджанского военного сотрудничества прошел. Азербайджану в какой-то момент нужно было большое количество оружия советского образца и Украина с ее огромными складами смогла этот интерес удовлетворить».

Об этом Vzglyad.az сообщил украинский военный эксперт Михаил Жирохов.

По его словам, затем последовал период качественного наполнения азербайджанской армии и тут уж украинский военно-промышленный комплекс мало что мог предложить.

«Какое-то время шли поставки новейших противотанковых управляемых ракет, производился ремонт и модернизация советской техники на украинских предприятиях – правда, с участием западных партнеров, как было, например, с боевыми вертолетами Mi-24G. Однако в целом к 2014 году ситуация была сродни «мертвому штилю». После была аннексия Крыма и война на Донбассе – украинским оружейникам стало не до выполнения международных контрактов – все силы были брошены на выполнение внутреннего заказа. Только к 2016 году наметился некий перелом и связанный в том числе и сотрудничеством с ближайшим партнером Азербайджана – Турцией. Был запущен целый ряд проектов, в том числе ориентированных на азербайджанский рынок», - отметил эксперт.

Жирохов в качестве примера привел разработку неуправляемых 300-мм ракет «Ольха» и «Ольха-М».

«Они могут применяться с пусковых установок тяжелой РСЗО «Смерч», которые есть на вооружении вооруженных сил Азербайджана. И, кстати, именно это оружие будет самым востребованным в случае начала войны в Карабахе. Так как в силу географических условий применение авиации будет крайне неэффективным, а основной ударной силой будет именно ракетное вооружение. Это кстати прекрасно понимают российские военные эксперты, которые в первую очередь поставляют в Армению именно эти системы, включая «Искандеры».

На нынешнем этапе украинская военная промышленность выдала достаточно большое количество образцов вооружения, которые сейчас идет в армию, проходит обкатку в боевых условиях. И вот эти образцы через 3-4 года станут основой украинского экспорта и могут быть интересны для азербайджанской армии. А пока сотрудничество стоит на режиме «стоп» и всякие разговоры типа постройки завода по производству военно-транспортного самолета Ан-178 являются просто одним из способов поддержания интереса к нашим отношениям в военно-технической сфере. Ведь фактически такого самолета в серийном варианте просто не существует, он не принят на вооружение Воздушных Сил Украины. Поэтому говорить о реальности пока не приходится. Хотя в будущем такой вариант вполне возможен», - отметил эксперт.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Украина   ВПК  






Loading...