Узбекистан и Китай планируют создать инвестиционный фонд в рамках инициативы "Один пояс, один путь"

  14 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 1763
Узбекистан и Китай планируют создать инвестиционный фонд в рамках инициативы "Один пояс, один путь"

Узбекистан и Китай планируют создать совместный инвестиционный фонд в рамках глобальной инициативы "Один пояс, один путь", сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Podrobno.uz.

Это предложение прозвучало во время международного инвестиционного форума в Хорезмской области, прошедшего 5-6 апреля этого года. Выступая перед его участниками, генеральный секретарь Китайского инвестиционного фонда культуры Zhu Jiancheng предложил создать "фонд инвестиций в двустороннее сотрудничество между Китаем и Узбекистаном, для укрепления стратегического партнерства двух стран".

Он подчеркнул, что Китай и Узбекистан имеют долгую историю экономических и торговых отношений, и условия для совместного инвестиционного фонда уже давно созрели.

"Между руководителями Китая и Узбекистана достигнуто полное взаимопонимание в том, что инициатива "Один пояс, один путь" активно содействует экономической модернизации и диверсификации Узбекистана, укрепляет двустороннее сотрудничество обеих стран на основе совместных инвестиций, сотрудничества и взаимной выгоды. Появление нового фонда будет содействовать дальнейшему углублению и развитию стратегического партнерства между странами", – заявил он.

Затем эта инициатива была обсуждена во время переговоров с председателем Торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхамом Икрамовым. Стороны изучили возможность реализации совместных проектов в Узбекистане, которые способны вывести сотрудничество двух стран на новый уровень. Глава ТПП положительно воспринял идею по созданию совместного фонда инвестиций и выразил желание в ходе дальнейших переговоров детально обсудить этот проект.

В чем же смысл создания этого фонда, и как он будет работать? По предложениям китайской стороны, создание фонда должны инициировать правительства двух стран. При этом его средства будут образовываться за счет не только государственного капитала Узбекистана и Китая, но и международных финансовых институтов, различных сторонних организаций, в том числе из других стран.

Фонд может принять форму общества с ограниченной ответственностью и будет зарегистрирован на территории Китая. В то же время в Узбекистане планируется учредить специальную компанию по управлению его средствами. Посредством создания набора рыночных механизмов управления инвестициями и финансированием, таких, как совет директоров, наблюдательный совет и управляющие фондами, эта компания будет осуществлять свою деятельность и поддерживать инициативы бизнесменов двух стран. Также будет выбран коммерческий банк в качестве хранителя фонда на территории республики.

Фонд будет инвестировать средства в проекты двустороннего сотрудничества в Узбекистане в сфере промышленности, энергетики, транспорта, культуры, туризма и другие направления. Особое внимание будет уделено предприятиям с условиями листинга и возможностью выхода на фондовые рынки, проводящими модернизацию производства, осуществляющими научно-технические разработки.

Конкретные очертания будущего двустороннего инвестиционного фонда будут определены сторонами в ходе предстоящих встреч и переговоров.

Тэги: фонд