Российский аналитик: «В команде Пашиняна любые подозрения об уступках Азербайджану считаются источником серьезных рисков»

  13 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 2647
Российский аналитик: «В команде Пашиняна любые подозрения об уступках Азербайджану считаются источником серьезных рисков»

«С точки зрения внутриполитических рисков для команды Никола Пашиняна, самый безопасный аспект переговоров сейчас – сводить их к вопросам взаимодействия в гуманитарной сфере. Тем более, что именно на этих аспектах акцентировал внимание премьер Армении, комментируя итоги мартовской встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Вене. Кстати, и глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров не так давно отмечал, что именно в этих вопросах обе стороны могут «найти пути соприкосновения»».

Об этом в беседе с Vzglyad.az сказал российский политический аналитик Михаил Нейжмаков.

По его мнению, возможно, именно эти темы попытается развить министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в ходе запланированной на 15 апреля встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Москве.

«С другой стороны, Баку выгоднее выводить переговоры на стратегические темы карабахского урегулирования и подталкивать представителей Еревана к комментариям по этому вопросу. Вероятно, глава МИД Азербайджана может вновь напомнить и о высказываниях министра обороны Армении Давида Тонояна на встрече с представителями армянской общины в Нью-Йорке о готовности «перенести военные действия на территорию противника». По крайней мере, не так давно Эльмар Мамедъяров называл подобные заявления официальных лиц из Еревана «одним из вопросов, над которыми нужно работать»», - отметил аналитик.

Касаясь роли России в этой встречи, Нейжмаков считает, что Москве, конечно, были бы на руку подвижки на переговорах, проходивших именно на ее площадке.

«Можно вспомнить, что на необходимость активизации данного процесса в начале апреля вновь обратили внимание в ходе телефонного разговора Ильхам Алиев и Владимир Путин, хотя в данном контексте это скорее дежурное упоминание о проблеме. В целом же, скорее всего, у Москвы, как и раньше, нет завышенных ожиданий по поводу предстоящей встречи», - считает эксперт.

Касаясь воинственной риторики, звучащей из Еревана, Нейжмаков отметил, что тот факт, что упомянутое заявление Давида Тонояна прозвучало вскоре после азербайджано-армянских переговоров в Вене, а также сообщения о довольно резкой реакции Никола Пашиняна на вопрос о Карабахе в ходе встречи со сторонниками из парламентской фракции «Мой шаг» могут в очередной раз свидетельствовать, что в команде премьера Армении считают любые подозрения о подготовке возможных уступок Азербайджану источником серьезных внутриполитических рисков.

«Хотя высказывания самого главы правительства Армении по данной теме на международных площадках в последнее время были достаточно осторожными, в апреле вполне вероятны и более резкие заявления с его стороны или со стороны членов его команды в адрес Баку. В частности, приближается 24 апреля и в команде премьера Армении могут решить, что накануне такой даты у граждан страны будет более востребован образ жесткого защитника интересов Еревана на международной арене, чем более осторожного политика», - констатирует Нейжмаков.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Армения   Карабах