Армянский «бархат» не продается: провал политики официального Еревана

  13 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 4447
Армянский «бархат» не продается: провал политики официального Еревана

В жизни любого политика бывают взлеты и падения. Взлет нынешнего премьер-министра Армении Никола Пашиняна случился благодаря реализации шоу, которое в РА решили громко назвать «бархатной революцией».

О, сколько надежд было у граждан из страны-оккупанта после завершения этого шоу! Ждали они, когда «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино». Волшебник, ясное дело, не прилетел. «Прилетели» неразрешимые проблемы, справиться с которыми Пашинян не в состоянии по определению.

Армения находится в состоянии самоизоляции и отсечена от всех крупнейших транспортных и экономических проектов, реализуемых на Южном Кавказе. Изменить ситуацию она может только пойдя на справедливое урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности нашей страны. Это не прихоть официального Баку. Того требует международное право и резолюции международных организаций.

Для начала, как написано в резолюция Генассамблеи и Совбеза ООН, Армения должна вывести все свои вооруженные формирования с оккупированных территорий Азербайджана. Она на это не идет. Наоборот, в Ереване заговорили о новых территориальных претензиях к нашей стране. В этих условиях, и ежу понятно, самоизоляция Армении будет продолжена. А значит- углубляться ее социально-экономические проблемы. Внешний долг растет, увеличивается отток трудоспособного населения из страны. Армения не в состоянии соревноваться с Азербайджаном ни в одной сфере - ни в экономической, ни в плане боеспособности армии, ни в плане внешнеполитического веса.

Да, там была надежда продать Западу товар под названием «бархатная революция». Но, нет покупателя на этот товар. Об этом написал на своей странице в Фейсбук заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян. Да, РПА ныне находится в непривычной для себя роли оппозиции и потому она всегда будет критиковать действующую власть. Но, тут как раз тот самый случай, когда не важно кто говорит, а важно, что говорит. А говорит Ашотян сущую правду.

По его мнению, Никол Пашинян не понимает простой вещи - бархатный» бренд больше не продается за границей, и невозможно лишь на этом выстраивать внешнюю политику и политику безопасности. Да, это правда. Армения не получила от Запада того, чего ждала - достаточной политико-экономической поддержки. И сам Пашинян несколько раз уже открыто сетовал на это.

О том, что именно он лично виноват в этом внешнеполитическом провале, армянский премьер рассуждать не хочет. Проще обвинить Запад. Но в том и состоит трагедия Армении, что она обречена на роль страны, у которой нет будущего. Она способна только на сетования по поводу отсутствия к ней должного внимания со стороны ведущих мировых держав. Вон, попутно с выражением недовольства Западом, в РА звучат громкие призывы антироссийского характера.

К примеру, уже было заявлено, что российские телекомпании выпускают в эфир передачи с явной антиармянской направленностью, заявила в НС на заседании постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта депутат от правящего блока "Мой шаг" Нарине Тухикян, с чем согласился председатель комиссии Тигран Акопян, добавив: "Это создает определенную угрозу для информационной безопасности Армении". То есть, российские телеканалы в РА могут запретить.

Плюс, во время заседания комиссии, посвященного обсуждению парламентского расследования событий 27 октября 1999 года в Ереване, в результате которых в парламенте были убиты спикер Карен Демирчян и премьер-министр Вазген Саркисян, ближайший соратник премьер-министра Армении Никола Пашиняна, депутат от правящей партии, председатель постоянной комиссии парламента по обороне и вопросам безопасности Андраник Кочарян выступил с сенсационным заявлением.

По его словам, это сделали российские спецслужбы. Звучащие в Ереване заявления доказывают, что к власти в РА пришли русофобы. Сколько бы Никол Пашинян не ездил в Россию доказывать обратное, реальное отношение РА к РФ слишком уж многократно проявлялось. Так было, есть, будет. Как будут и постоянные, неизбежные провалы Армении по всем направлениям. Как минимум до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Азербайджана. Желательно, мирным путем. Но, как видим, утопающее в болоте неразрешимых проблем руководство РА, связывает собственное спасение с провокациями, которые могут привести к войне. Это классический цугцванг для Пашиняна. Собственно, такова же была участь любого иного руководителя Армении…

Акпер Гасанов
Vzglyad.az

Тэги: