От травли до «Друзей школьника»

  09 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 4010
От травли до «Друзей школьника»

"Случившаяся накануне в стране ситуация, вызвавшая волну негодований, еще раз наглядно показывает, что трагедия маленькой Элины – говорит о том, что стабильность должна быть не только в отношениях между родителем и ребенком, но и между школой-родителем и ребенком. Это круг, и если где-то происходит замыкание, то негативные последствия неизбежны".

Как передает Vzglyad.az , самоубийство Элины Гаджиевой, ученицы 8-го класса школы №162 Сабаильского района вызвало горячие дискуссии и не однозначную реакцию со стороны общественности. Так что же является основной причиной проблемы?

Неполноценная семья, или…?

В сообщениях СМИ, наряду с другими причинными самоубийства Элины, в основном в этом обвиняется ее семья. Согласно полученной нами информации, проблемы в семье подростка и ее личной жизни, воздействовали на психологическое состояние девочки.

Видимо, неполноценная семья, неприятные инциденты, с которыми девочка сталкивалась дома, привели к ее маргинализации. Когда ребенку уделяется недостаточное количество внимания, это приводит к определенным нарушениям его поведения. Отсутствие духовной пищи в семье отрицательно влияет на формирование личности ребенка.

Таким образом, Элина стала жертвой проблем неполноценной семьи.

По мнению экспертов, ребенок, который был подвергнут моральному насилию в семье, никогда не сможет влиться в здоровое общество. Неполная семья обязательно приведет к неполноценному формированию ребенка как личности. В неполноценных семьях дети бывают замкнутые, не могут построить ни с кем отношения. Окружающие люди также не принимают таких детей. Психологи считают, что женщины более эмоциональны, поэтому девочки более чаще подвержены риску подобных травм.

Также стало известно, что Элина недавно рассталась со своим парнем. Ее личная жизнь, также повлияла на ее психологическое состояние и в итоге, она решила покончить жизнь самоубийством.

"Буллинг" (травля) как форма отношений ....

А как называется травля с которой столкнулась покойная Элина?

Случаи травли среди учеников всегда были частью школы, однако сейчас они становятся все заметнее. На сегодняшний день проблема буллинга носит глобальный характер во многих развитых странах. Буллинг – это травля одного ребенка другим, агрессивное преследование, которое часто распространено в школах.

В результате исследований, проведенных во всем мире, мы можем сказать, что основной процент фактов насилия в отношении детей составляет физическое насилие и травля.

Недавние исследования показывают, что причиной смерти в США более 10-ти школьников является именно травля и издевательства со стороны других учеников, тоже самое происходит в ряде Европейских стран.

Это все говорит о том, что мы должны расширить охват столь важного проекта «Друг школьника», запущенный Министерством образования несколько лет назад. Это очень важно для нас поскольку он позволяет существенно сокращать в обществе возникновение подобных трагических случаев.

Подход психолога

А что говорят психологи о случившемся в школе №162. В связи с этим Vzglyad.az узнал мнение кандидата психологических наук Лимунет Амрахли.

Лимунат Амрахлы отметила, что наличие таких случаев, сильно огорчает, но следует отметить, что дети подросткового возраста имеют психологические особенности, которые требуют своевременного и предельного внимания со стороны как родителей, так и общества.

Согласно мнению Лимунат Амрахли, в подростковом возрасте в физическом, умственном, нравственном и социальном развитии ребенка наблюдаются существенные изменения.

Во всех сферах психического состояния, включая и душевное, наблюдается процесс различных изменений: «В итоге, происходят структурные изменения тела, самооценке, отношениях со взрослыми и сверстниками, моральном и этическом поведении, которое в целом регулирует их отношение в обществе. Характер протекания этого процесса во многом определяется средой, где живет подросток, атмосферой, царящей в семье и школе, особенностями взаимоотношений с окружающими. Если дома и в школе понимают сущность тех изменений, которые происходят у подростков, разумно реагируют на них, этот трудный период детства может пройти безболезненно и благополучно.В школе необходимо создать условия, чтобы подростки могли удовлетворить возникающие у них новые потребности, в частности, организовать ученическое и общественное самоуправление, чтобы они могли потратить накапливающуюся у них избыточную энергию на выполнение какой-либо непростой задачи .

«В этот период учащиеся, как мальчики, так и девочки, бывают крайне чувствительны. В произошедшем событии существует множество факторов: кризис + социальное развитие семьи + психолого-педагогическая среда. Даже возможно, что ее подростковая депрессия возникла в школе, но мы не уверены в этом», - отметила она.

Психолог отметила, что во избежание столь негативных последствий, наряду с семьей, и в школе следует использовать простые диагностические методы, а также проводить систематическую индивидуальную или групповую коррекцию, групповую терапию в области развития ребенка.

Л. Амрахлы, особо отметила, что не всегда корень зла таится в школьных стенах, зачастую к этому может привести существующая в семье психологическая напряженность: «Случившаяся накануне в стране ситуация, вызвавшая волну негодований, еще раз наглядно показывает, что трагедия маленькой Элины – говорит о том, что стабильность должна быть не только в отношениях между родителем и ребенком, но и между школой-родителем и ребенком. Это круг, и если где-то происходит замыкание, то негативные последствия неизбежны. Мы должны работать сообща. Но, мы пока для этого сделали очень мало. И нам еще очень много надо работать над этим, чтобы наши дети росли в здоровой среде, ведь они наше будущее».
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Элина-Гаджиева   162-школа   Баку   психолог  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА