Азербайджанцы продолжают стабильно ехать в Россию

  09 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 3120
Азербайджанцы продолжают стабильно ехать в Россию

Миграционный прирост населения России по итогам 2018 года оказался наименьшим с 2005 года — 124,9 тыс. человек, фиксируют эксперты РАНХиГС в новом выпуске мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения РФ. Они указывают, что в отличие от 2017 года в 2018-м долговременная миграция не смогла компенсировать естественную убыль россиян — последняя была компенсирована лишь на 57,2%.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на КоммерсантЪ, снижение миграционного прироста произошло в результате опережающего увеличения выбытий из России в 2018 году — их число увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 16,9%. Число прибывших, напротив, снизилось на 4%. Сокращение миграционного прироста произошло в обмене почти со всеми странами, кроме Азербайджана (8,7 тыс.), Армении (14,4 тыс.) и Туркменистана (3 тыс.), но и с ними показатель увеличился незначительно. Наиболее сильно уменьшился прирост с Украиной (14,8 тыс.) и Узбекистаном (6,8 тыс.) — крупнейшими странами—миграционными донорами России.

Основными центрами притяжения мигрантов остаются Москва и Московская область — население этого региона ежегодно увеличивается за счет миграции примерно на 200 тыс. человек. В 2018 году Санкт-Петербург и Ленинградская область суммарно «приросли» на 71,5 тыс., Краснодарский край — на 47,6 тыс. человек. Основной отток населения идет из Дальневосточного федерального округа — в 2018 году он увеличился, составив 33,1 тыс. против 28,5 тыс. годом ранее. Впрочем, без учета недавно присоединенных Бурятии и Забайкальского края отток составил бы 21,1 тыс. человек.

Число временных мигрантов в России на конец года составило 9,7 млн человек, что аналогично показателям 2017 года. Большинство среди прибывающих иностранцев неизменно составляют граждане стран СНГ (от 84% до 86%). Из них 3,76 млн въехали в страну, указав своей целью работу, однако разрешительные документы были у 1,8 млн. Еще около 1 млн — граждане стран—членов ЕАЭС, которым такие документы не нужны. В РАНХиГС отмечают отсутствие прогресса в легализации трудовых мигрантов — в частности, из-за ежегодного повышения стоимости патента на фоне стагнирующих зарплат.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА