Магнус Карлсен вернул себе лидерство в Шамкире

  08 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 1736
Магнус Карлсен вернул себе лидерство в Шамкире

Действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия), выиграв белыми фигурами голландского шахматиста Аниша Гири, вновь захватил лидерство на Мемориале Вугара Гашимова по шахматам, который в эти дни проходит в Шамкире, передает Vzglyad.az со ссылкой на sputniknews.

В азербайджанской шахматной столице завершились партии седьмого тура супертурнира Shamkir Chess 2019, посвященного памяти выдающегося азербайджанского шахматиста Вугара Гашимова, сообщает корреспондент Sputnik Азербайджан.

В рамках седьмого тура результативно завершилась лишь одна партия, в которой Карлсен нанес поражение голландскому сопернику. На 18-м ходу партии чемпион мира пожертвовал Гири пешку, которую голландец не обязан был принимать. Однако, Гири допустил роковую ошибку, позарившись на "отравленного" пехотинца соперника, после чего норвежец развил сильную инициативу.

Впрочем, реализация перевеса в исполнении Карлсена была не идеальной и в какой-то момент Гири даже удалось навязать ему борьбу. Однако, находясь в цейтноте, голландский шахматист вновь стал совершать ошибки и получил безнадежную позицию. Но проиграл Гири из-за того, что просрочил время за два хода до контрольного 40-го хода. Для норвежца эта победа стала третьей в текущем турнире.

Кстати, этот факт немного расстроил чемпиона мира, который в ходе пресс-конференции признался, что рассчитывал выиграть в комбинационном стиле, с матовой атакой на черного короля, но соперник уронил флажок на часах. При этом Карлсен признал, что в восьмом туре, который пройдет в понедельник, 8 апреля, его ожидает ключевая партия всего турнира: он сыграет со своим главным конкурентом Сергеем Карякиным.

Что касается Сергея Карякина, то он, играя черными фигурами, разошелся миром с Давидом Наварой (Чехия). Быстрее всех завершили партию Вишванатан Ананд (Индия) и Александр Грищук (Россия), которые также не выявили победителя.

Определенные шансы на победу имел Теймур Раджабов в партии против болгарина Веселина Топалова, но развить небольшой перевес азербайджанский гроссмейстер так и не смог, и на 38-м ходу шахматисты подписали мирное соглашение.

Интересно, что в кулуарах турнира уже не первый день обсуждают вероятность возвращения Раджабова в первую десятку мирового рейтинга. В настоящее время азербайджанский шахматист занимает 12-е место в мире и от десятого места, которое занимает Левон Аронян (Армения), его отделяет три рейтинговых балла. Выиграв лишь одну партию в рамках Мемориала Гашимова, Теймур может вытеснить армянского шахматиста из первой десятки.

"Участвуя в турнирах, я в последнюю очередь думаю о рейтинге. каждый день готовлюсь к той или иной партии. Конечно же, спустя много лет приятно было бы оказаться в первой десятке, но это не является самоцелью. К тому же Карлсен и так уверенно лидирует в мировом рейтинге, рассчитывать на первое место пока не приходится", - прокомментировал Раджабов Sputnik Азербайджан вероятность своего возвращения в десятку рейтинга планеты.

Напомним, что последний раз в первой десятке мирового рейтинга Теймур Раджабов находился в 2013 году, до злополучного лондонского турнира претендентов, в котором он выступил провально, заняв там последнее место.

Последней в седьмом туре завершилась партия между Шахрияром Мамедъяровым (Азербайджан) и Дин Лижэнем (Китай). С китайцем у Мамедъярова особый счет, именно Лижэнь нанес азербайджанцу единственное поражение в прошлогоднем турнире претендентов в Берлине, из-за чего Шахрияр занял там второе место и не отобрался на матч с Карлсеном. В этот раз Мамедъяров не столь удачно разыграл дебют белыми, получил не простую позицию, но все же свел партию вничью. Видимо, он еще не совсем отошел от поражения в шестом туре от Веселина Топалова.

Кстати, после партии Мамедъярову крайне непросто было попасть на пресс-конференцию. Оказавшись в холле Центра имени Гейдара Алиева, где и проходит турнир, он попал в плотное кольцо ребятишек, стремившихся взять у него автограф и сфотографироваться. Таким вниманием и любовью в Шамкире не пользуется ни один из участников Мемориала Гашимова, даже чемпион мира. В результате в пресс-центр, до которого было рукой подать, Шахрияр добирался, наверное, минут 20 и прорвался к нему лишь тогда, когда организаторы турнира буквально вырвали его из рук фанатов.

На пресс-конференции Шахрияр был уже более сговорчив, нежели в предыдущем туре. "У нас с Дин Лижэнем всегда разнятся оценки позиции. Он считает, что перевес был на его стороне, я же думаю, что у меня была приятная позиция. Все же в какой-то момент сыграл не лучшим образом и соперник получил небольшой перевес. Расстроился ли после поражения от Топалова в шестом туре? Больше негативных эмоций у меня осталось после поражения в третьем туре от Виши Ананда. В той партии я имел большой перевес, но допустил ошибку и проиграл", - сказал Мамедъяров.

Тем не менее, в последних двух турах любимец публики надеется еще порадовать своих поклонников победой. "Конечно же, мне уже не светит побороться за призовое место, но в последних двух турах постараюсь выиграть хоть раз", - добавил Мамедъяров.

За два тура до конца турнира Карлсен вновь вернул себе единоличное лидерство в турнирной таблице, набрав пять очков. На пол-очка от него отстал Сергей Карякин, расположившийся на втором месте. Далее длинная вереница шахматистов, среди которых Раджабов, набравшие по 3,5 очков и делящие третье-восьмое места. Шахрияр Мамедъяров с 2,5 очками занимает девятое место, а на чистое последнее место вновь опустился Гири, в активе которого два балла.

В понедельник, 8 апреля, центральной партией восьмого тура станет встреча между главными претендентами на победу в мемориале Гашимова Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном. Шахрияр Мамедъяров в предпоследнем туре сыграет черными против Аниша Гири, а Теймур Раджабов белыми встретится с Виши Анандом.

Vzglyad.az

Тэги: МагнусКарлсен