Турецкий эксперт: Анкара и Москва ослабят влияние Вашингтона в Европе – ИНТЕРВЬЮ

  08 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 5412
Турецкий эксперт: Анкара и Москва ослабят влияние Вашингтона в Европе – ИНТЕРВЬЮ

Cегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается посетить Россию. В последние годы российско-турецкие отношения укрепились на фоне американского давления на эти страны.Турция и Россия активно сотрудничают в области экономики, туризма, реализуют крупные проекты - «Турецкий поток», АЭС «Аккую» и т.д. Мехмет Перинчек, турецкий историк, политолог, научный сотрудник Стамбульского университета рассказал корреспонденту Vzglyad.az о целях визита турецкого лидера в Россию, перспективах реализации мегапроектов – «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».

- На 8 апреля запланирован визит в Россию президента Турции Реджепа Эрдогана. Каковы цели визита турецкого лидера в Москву?

- Турция и сопредельные страны столкнулись с серьезными геополитическими проблемами. Визит Эрдогана в Россию как раз вкладывается в логику разрешения этих проблем. На первый план выдвинуто турецко-российское экономическое сотрудничество. Турция может справится с угрозами своей безопасности и экономическими затруднениями путем углубления сотрудничества и развития связей со странами Евразии, в частности с Россией. В первую очередь, это связано с сирийским кризисом, серьезной поддержкой американцами PKK и PDD. Турция и Россия должны плотно взаимодействовать по сирийской проблеме, продолжать действия по устранению угрозы, исходящей от террористической организации «Исламское государство».

США хотят признать Голанские высоты территорией Израиля, чему противятся Турция и России, поддерживающие территориальную целостность Сирии. Этот подход требует налаживания между Анкарой и Дамаском возобновления дипломатических контактов.

Давление США чувствует не только в сирийском направлении, но и в бассейне Черного моря. США стремятся установить контроль над Черным морем. Для недопущения этого и сковывания действий США, Турция и Россия должны успешно взаимодействовать. Существуют экономические санкции против Турции и России со стороны США, что предопределяет двухстороннее экономическое сотрудничество, а также взаиморасчеты на основе национальных валют и взаимные инвестиции.

Хотя нынешний визит Эрдогана в Россию носит характер развития культурных связей, однако распространение культуры среди двух народов преследует цель углубить взаимосвязи, включая в политике и экономике.

- Как вы оцениваете нынешний уровень турецко-российских связей?

- Эти связи успешно развиваются, но, на мой взгляд, их потенциал еще не реализован полностью. Больше всего эти отношения пока носят прагматический характер, связанный с текущими геополитическими вызовами. Полагаю, что уже созрел момент для налаживания прочного стратегического партнерства во благо обеих стран.

- Турция и Россия реализуют проект газопровода «Турецкий поток». Как вы оцениваете перспективы реализации данного проекта?

- Хочу обратить ваше внимание, что в планы США входит установление контроля над транзитом энергоресурсов из Центральной Азии. В этом плане реализация проекта «Турецкий поток» выдвигает на первый план вопрос обеспечения национальной безопасности Турции и России. Это проект является прочным фундаментом вышеупомянутого мною будущего стратегического партнерства Турции и России. «Турецкий поток» прочно свяжет Турцию с Россией. Это будет прочной связкой обеих народов, которая сведет на нет усилия США по установке контроля над регионом Черного моря, и в первую очередь над маршрутом транзита энергоресурсов.

Помимо этого, «Турецкий поток» также как и «Северный поток» свяжет Евросоюз с Турцией и Россией, что ослабит влияние США на Европу и увеличит роль Анкары и Москвы в обеспечении энергобезопасности европейских стран.

- На днях генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал решение Турции купить у России зенитные ракетные системы С-400 вызовом для альянса. Почему официальная Анкара хочет обзавестись российским вооружением?

- Рассматривая процессы через призму противостояния Турции с США, мы видим, что Вашингтон вооружает PKK, в то время как ВС Турции не могут получить современные американские вооружения. Это вынуждает Анкару искать других поставщиков оружия. К тому же с технической точки зрения, США могут сохранять контроль над военными технологиями, передаваемыми Турции. Учитывая отношения Турции со своими соседями, которые являются союзниками США, Вашингтон не может позволит себе это. В этом отношении Турции нуждается в военных технологиях, которые не будут подконтрольны США.
Ракетные системы С-400 являются выгодным для Турции приобретением как с точки зрения безопасности, так и низкой стоимости по сравнению с американской системой «Патриот». Турция закупает вооружения у России, Китая и Пакистана, чтобы ослабить зависимость от США.

- Как продвигается работа по строительству атомной электростанции «Аккую»? Что это даст Турции?

- Строительство этой АЭС носит стратегический характер для Турции. Этот проект очень необходим для турецкой экономики и является ключом для энергетической безопасности страны. Реализация подобного проекта послужит дальнейшему углублению турецко-российских связей. Введение в строй АЭС позволит развивать атомную энергетику, откроет рабочие места, создаст стимул для развития наукоемких отраслей, а также сблизит ученых из обеих стран.

Заур Нурмамедов

Vzglyad.az

Тэги: Турция   Россия