Европа пытается предотвратить второй "Чернобыль"

  03 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 5816
Европа пытается предотвратить второй  "Чернобыль"

Среди множества вызовов безопасности в регионе Южного Кавказа свою актуальность не теряет Мецаморская АЭС. Несмотря на то, что Армения имеет обязательство перед Евросоюзом о закрытии этой АЭС, в Ереване планируют модернизировать атомную станцию.

Об этом стало ясно после того, как 5 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью изданию EURACTIV прокомментировал возможность закрытия АЭС в контексте Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом.

«Атомная электростанция является главной основой нашей энергетической безопасности. Поэтому мы не можем закрыть ее без адекватной замены, которая могла бы обеспечить такой же уровень энергетической безопасности», - сказал Пашинян.

Таким образом глава армянского правительства отказался от закрытия устаревшей Мецаморской АЭС. Еще в 2013 году руководитель дипломатической миссии ЕС в Армении Траян Христеа подчеркивал, что вопрос эксплуатации Мецаморской АЭС «является одним из главных на повестке отношений Армения-ЕС». В 2014 году Европейская комиссия вновь призвала Армению как можно скорее закрыть АЭС, что отражено в докладе Еврокомиссии, посвященном Армении в программе Европейской политики соседства. В 2015 году тот же Траян Христеа вновь заявлял, что досрочное закрытие Армянской АЭС и вывод ее из эксплуатации по-прежнему остается главной целью Евросоюза.

Несмотря на эти призывы, в 2013 году министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил, что срок эксплуатации Мецаморской АЭС будет продлен до 2026 года. Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян заявил 25 мая 2018 года, что Армения согласовала с Евросоюзом вопрос продления эксплуатации АЭС на 10 лет в рамках подписанного Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. А сейчас власти Армении озвучивают новый срок – до 2037 года.

Добиваясь продления срока эксплуатации АЭС путем модернизации энергоблока власти Армении так и не смогли решить сопутствующий этому процессу вопрос управления отходами этого объекта. Так, на днях начальник отдела атомной энергетики Министерства энергетики и природных ресурсов Армении Артем Петросян в беседе с журналистами заявил, что в последний раз из страны отработанное ядерное топливо (ОЯТ) вывозилось в 1989 году через территорию Азербайджана железнодорожным путем в Россию.

С того момента минуло 30 лет. В связи с этой проблемой в недавней беседе с изданием «Голос Армении» руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Мецаморской АЭС с российской стороны Владимир Бредов отметил, что хранилище АЭС подходит к порогу полной загруженности, и если сейчас не принять решения по вывозу отработанного ядерного топлива, значит, то необходимо создать дополнительные объемы хранения и сделать это до 2023 года, что обойдется в 10-12 миллионов долларов.

«При этом проблема не будет радикально решена, ее решение только отложится, потому что она снова возникнет в 2027 году, а огромные средства уже будут потрачены. Необходимо также учитывать проблему нераспространения, имея в виду то, что ОЯТ - ядерный материал, который, несомненно, не следует накапливать на сейсмически активных территориях», - подчеркнул он.

С учетом вышеприведенного можно констатировать, что хранение ОЯТ на территории Армении представляет потенциальную угрозу не только для этой страны, но и всего региона Южного Кавказа, а также сопредельных государств. К тому же, согласно сообщению региональных СМИ, в последние годы были зафиксированы многочисленные случаи контрабанды радиоактивных материалов из Армении.

О царящей в АЭС ситуации миру поведал в 2017 году журналист Дамиан Лефоконье. На страницах газеты Le Monde Diplomatique он опубликовал репортаж о Мецаморской АЭС, в котором поднял вопрос о хранении ядерных отходов.

«Опыт показывает, что их можно хранить в течение 50 лет, так что через пару лет у нас возникнут проблемы», — объясняет директор АЭС Мовсес Варданян, отказавшийся при этом показать место хранения отходов», - отмечает журналист.

В своем репортаже Лефоконье пишет, что глава международного отдела Национального агентства по хранению ядерных отходов Франции Жеральд Узунян несколько раз посещал Мецамор и отмечает, что там, также, как и во многих постсоветских странах, бочки с отходами остаются на территории станции до тех пор, пока она не прекратит работу. «Затем их обрабатывают вместе с отходами, образованными в результате демонтажа станции. Но, к сожалению, из-за стареющих бочек эта операция становится более сложной, чем это было изначально задумано разработчиками», — приводит Лефоконье слова французского эксперта.

Ситуация с ОЯТ в Армении усугубляется также ростом международного терроризма. На днях начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Олег Ильиных заявил о том, что после поражения в Сирии и Ираке террористическая группировка «Исламское государство» смещает интерес на территорию Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Армении.

Нет необходимости задаваться вопросом - какая самая легкая мишень для совершения террористических атак в Армении. Отсутствие механизма охлаждения делает устаревший ядерный реактор АЭС легкой мишенью для атаки. К тому же крайне высок риск попадания в руки террористов радиоактивных отходов этой АЭС, которые могут быть использованы ими для создания «грязных бомб». Помимо этого, есть основания полагать, что отходы Мецаморской АЭС захораниваются на оккупированных территориях Азербайджана.

В связи с этой нарастающей угрозой еще в мае 2016 года группа азербайджанских блогеров начала кампанию «StopMetsamor» с призывом прекратить работу Мецаморской АЭС. Но, несмотря на явственную угрозу, власти Армении, игнорируя безопасность в первую очередь своего же населения, продолжают всеми правдами и неправдами эксплуатацию Мецаморской АЭС.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Армения   АЭС  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА