Банки Азербайджана погасят некоторые кредитные долги семей шехидов Карабахской войны и 20 Января

  02 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 2046
Банки Азербайджана погасят некоторые кредитные долги семей шехидов Карабахской войны и 20 Января

Банки Азербайджана за счет собственных средств погасят некоторые долги по просроченным кредитам семей шехидов Карабахской войны и 20 Января.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Тренд, об этом сообщает Ассоциацию банков Азербайджана (АБА).

Это относится к кредитам с просрочкой выше 360 дней и размером, не превышающим одну тысячу манатов (включая процентный долг) и затрагивает только одного члена в семье.

Решение принято на расширенном заседании Президиума АБА в рамках реализации мер, отраженных в указе Президента Ильхама Алиева «О дополнительных мерах по решению проблемных кредитов физических лиц в Азербайджане».

В рамках этого указа банкам рекомендуется принять другие мероприятия для облегчения долговой нагрузки физических лиц. В настоящее время банки определяют, какие дополнительные поддерживающие мероприятия можно реализовать.

В сообщении отмечается, что банкам рекомендовано продолжить изучать возможности для применения дополнительных льгот.

Напомним, что в рамках указа предусматривается выплата компенсаций для граждан, чья кредитная нагрузка возросла в результате девальвации маната в феврале и декабре 2015 года. Также указ создает возможности для реструктуризации на льготных условиях как долларовых, так и манатных кредитов с просрочкой больше 360 дней.

Также в рамках указа банки получат льготные кредиты под государственную гарантию в размере до 682 миллионов манатов.

В целях предупреждения ухудшения валютной позиции банков, им также предоставят за счет выделенного кредита ценные бумаги на общую сумму до 215 миллионов манатов с годовой процентной ставкой 0,5 процента.

Тэги: кредит   погашение