В Шамкире стартовал VI мемориал Вугара Гашимова

  31 МАРТ 2019    Прочитано: 2423
В Шамкире стартовал VI мемориал Вугара Гашимова

31 марта стартовал супертурнир Shamkir Chess 2019, посвященный памяти известного шахматиста, гроссмейстера Вугара Гашимова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале минутой молчания была почтена память жертв 31 марта – геноцида азербайджанцев, передает Vzglyad.az.

В первом туре проходящего в шестой раз турнира представитель Азербайджана Теймур Раджабов, играющий белыми фигурами, встречается с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном, Шахрияр Мамедъяров (черные фигуры) - с представителем России Александром Грищуком. В других партиях встречаются Аниш Гири (Голландия) с болгарином Веселином Топаловым, россиянин Сергей Карякин с китайцем Дин Лижэнем, Вишванатан Ананд из Индии с представителем Чехии Давидом Наварой.

Первый ход в партии Теймур Раджабов-Магнус Карлсен сделал глава Исполнительной власти Шамкирского района Алимпаша Мамедов.

Отметим, что и в нынешнем мемориале Вугара Гашимова, проходящем при поддержке SOCAR, Министерства молодежи и спорта, Федерации шахмат Азербайджана и партнерстве Synergy Group, ведут борьбу 10 сильнейших гроссмейстеров, занимающих самые высокие места в рейтинге FIDE. Фаворитом супертурнира является действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен. С 2845 очками он занимает первое место в рейтинговой таблице FIDE.

Проходящий по швейцарской системе турнир Shamkir Chess 2019, который состоит из девяти туров, завершится 9 апреля.

Напомним, что победителем соревнований в 2014, 2015 и 2018 годах был Магнус Карлсен, а в 2016 и 2017 годах - Шахрияр Мамедъяров.

Vzglyad.az

Тэги: ВугараГашимова