Глава МИД Польши: «Мы заинтересованы в дальнейшем углублении отношений с Азербайджаном» - ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ

  27 МАРТ 2019    Прочитано: 8283
Глава МИД Польши: «Мы заинтересованы в дальнейшем углублении отношений с Азербайджаном» - ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем.

- Как бы вы охарактеризовали отношения Азербайджана и Польши?


- Я доволен хорошей атмосферой польско-азербайджанских отношений и растущей позитивной динамикой двустороннего взаимодействия. Польша заинтересована в дальнейшем углублении взаимовыгодных отношений с Азербайджаном, которые мы хотим расширить во всех перспективных направлениях, в соответствии с Совместной декларацией о Дорожной карте относительно стратегического партнерства и экономического сотрудничества между Азербайджаном и Польшей, которая была подписана президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Польши Анджеем Дудой в 2017 году. Мы особенно заинтересованы в практическом, многомерном укреплении нашего сотрудничества, с особым акцентом на возрождение двусторонних экономических отношений, и объединении усилий по введению в действие существующих транспортных коридоров, связывающих наши страны.

В апреле мы ожидаем официальный визит министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова в Варшаву. Уверен, что это даст положительный импульс для организации официального визита президента Анджея Дуды в Азербайджан, запланированного на 30 мая - 1 июня 2019 года, которому мы придаем большое значение. В программу визита польского президента включены вопросы по развитию экономических связей, в том числе проведение бизнес-форума и заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Помимо этого, данный визит затронет и культурно-исторический аспект нашего сотрудничества.

Здесь я должен упомянуть, что в этом году мы вместе отмечаем 10-летие Восточного партнерства. Польша является одной из инициаторов этой программы. Недавно мы открыли выставку культурного наследия этой инициативы в варшавском аэропорту имени Шопена. Мы придаем большое значение культурным мероприятиям и акциям по привлечению молодежи. Я начал со своим литовским коллегой конкурс студенческих эссе для студентов из стран Восточного партнерства. Я надеюсь, что граждане Азербайджана примут участие в этих мероприятиях.

- Как развивались двусторонние связи в 2018 году?


- В 2018 году оба наших государства отметили великую общую годовщину: 100-летие восстановления независимости Польши и 100-летие независимости Азербайджана - создание Азербайджанской Демократической Республики (АДР) и создание парламента Азербайджана.

В течение 2018 года польско-азербайджанское сотрудничество было успешно продолжено. Было несколько важных событий: визиты в Варшаву министра по чрезвычайным ситуациям Кемаладдина Гейдарова и министра экономики Шаина Мустафаева в связи с открытием Азербайджанского торгового дома в Польше. Также были проведены двусторонние политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел в Баку. Польско-азербайджанские отношения в 2018 году были достаточно интенсивными, и мы не менее амбициозны в этом году. Как я уже отметил, мы ждем в апреле визита в Варшаву моего азербайджанского коллеги, министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова. Мы работаем над встречей на самом высоком уровне и надеемся, что хорошие политические контакты превратятся в плодотворное сотрудничество в экономическом и других направлениях.

- Как продвигается двусторонняя торговля?


- Торговый оборот между Польшей и Азербайджаном, согласно польским данным, в 2018 году составил 80 миллионов евро, из которых 68,3 миллиона евро составил польский экспорт. В свою очередь, по данным Азербайджана, импорт в 2018 году из Польши в Азербайджан, составил 96 миллионов долларов США, что выше на 39% по сравнению с 2017 годом. Из 28 стран ЕС, как в 2018 году, так и в 2017 году, Польша - седьмой по величине поставщик товаров в Азербайджан (после Германии, Италии, Великобритании, Франции, Чехии и Нидерландов). Среди стран ЕС самый большой торговый профицит товарооборота у Польши зафиксирован с Азербайджаном. Несмотря на то, что вышеприведённые показатели отличаются, они указывают на общее позитивное направление развития взаимной торговли.

Важным фактором, который будет способствовать дальнейшему интересу польских компаний к азербайджанскому рынку, станет завершение переговоров по новому соглашению о сотрудничестве и партнерстве между ЕС и Азербайджаном, что также важно для торговли. Мы также рассчитываем на ускорение переговоров о членстве Азербайджана в ВТО. Завершение и принятие этих международных соглашений и вытекающих из них обязательных международных стандартов значительно повысит безопасность торговли и позволит лучше использовать реальный экономический потенциал обеих наших стран. С точки зрения Польши, нынешняя ситуация, когда на долю нашего экспорта в Азербайджан приходится только 0,03% от общего объема польского экспорта, является неприемлемой.

- В каких областях достигнут большой прогресс, и какие направления торгово-экономического сотрудничества между Азербайджаном и Польшей обладают большим потенциалом для развития?


- В структуре польского экспорта преобладают машины и оборудование, химическая продукция, агропродовольственные товары и металлургическая продукция. Мы видим растущий интерес азербайджанских партнеров к польским машинам, в том числе и к сельскохозяйственной технике, холодильному оборудованию, медицинскому оборудованию, кранам и т.д. Спрос на польские лекарства и косметику также увеличивается. Тоже самое относится и к сырам, полуфабрикатам, шоколаду, хлебобулочным изделиям и некоторым другим агропродовольственным продуктам. Мы импортируем из Азербайджана продукцию химической промышленности, в основном пропилен, а также сельскохозяйственную продукцию, в том числе орехи и соки.

Польский анализ показывает, что существует большой потенциал для увеличения взаимной торговли в агропродовольственной продукции, фармацевтике, строительных материалах, косметике, технике, а также бытовой технике. Польша также имеет сильные традиции и опыт в судостроительной промышленности, которые могут быть интересны для тех азербайджанских компаний, которые стремятся расширить операции на Каспии, особенно сейчас, после подписания в прошлом году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

- В какие сферы экономики Азербайджана чаще всего инвестирует польский бизнес, а в какие сферы в Польше – азербайджанский бизнес?


- Объем взаимных инвестиций не очень высок. Только около 20 компаний с польским капиталом зарегистрированы в Азербайджане, в том числе в сферах услуг и консалтинга, продажи строительных материалов, агропродовольственного, гастрономического оборудования, энергетического оборудования и оказания банковских услуг. В Польше также мало инвесторов из Азербайджана. Только несколько десятков человек из Азербайджана ведут свой бизнес в Польше, в основном в сфере торговли и услуг. Мы должны совместно приложить усилия, чтобы изменить эту ситуацию в лучшую сторону.

- Азербайджан и Польша расширяют сотрудничество в транспортной сфере. Первое заседание рабочей группы по транспорту и логистике между Азербайджаном и Польшей состоялось 25-26 февраля текущего года в Варшаве. Какие возможности откроет транспортное сотрудничество перед нашими странами?


- На первом заседании Рабочей группы по транспорту и логистике обсуждалось общее транспортное сотрудничество. В настоящее время железнодорожное сотрудничество является основной опорой этого сотрудничества, благодаря постоянным и хорошим контактам польских железнодорожных компаний с азербайджанскими партнерами. Общая цель состоит в том, чтобы использовать транзитный потенциал обеих стран в направлении Европы - Азии, в том числе в рамках коридоров Tранскаспийский международный транспортный коридор и Юг-Запад. Польское правительство поддерживает деятельность группы компаний PKP в этом отношении, и мы с оптимизмом смотрим на ее дальнейшее развитие. Мы надеемся, что в краткосрочной перспективе на Транскаспийских маршрутах будет налажено регулярное железнодорожное сообщение, что положительно скажется на экономических отношениях и торговом обмене.

Тенденции в транспортной сфере вызывают оптимизм, в частности, высокий потенциал двусторонних отношений можно увидеть в интермодальных перевозках. Наши азербайджанские партнеры осведомлены о транспортно-логистическом потенциале Польши. В частности речь идет о Славковском интермодальном терминале и польских портах. Интересным элементом переговоров стала возможность связать транспорт в рамках Нового шелкового пути с логистикой на рынке электронной коммерции. Мы рады, что почтовому сектору отведено место в этой концепции, и Poczta Polska (Польская почта) вместе со своим коллегой из Азербайджана стремятся найти наиболее удобные решения.

- В прошлом году в Баку состоялось официальное открытие Южного газового коридора, по которому газ с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» пойдет в Европу. Заинтересована ли Польша в покупке азербайджанского газа?


- Польша решительно поддерживает диверсификацию поставок газа. Это важный элемент нашей энергетической безопасности и внешней политики. Однако решение о покупке газа находится в руках компаний на основе экономических критериев. На данный момент нам неизвестно о каких-либо планах импорта газа из Азербайджана. Но такую возможность нельзя исключать в будущем, особенно ввиду систематического развития инфраструктуры в регионе Центральной и Восточной Европы. Южный газовый коридор с азербайджанским газом вместе с терминалом СПГ в Свиноуйсьце и проект «Балтийская труба» являются ключевыми инфраструктурными проектами, укрепляющими нашу экономику и энергетическую безопасность всего региона. Мы считаем, что азербайджанский газ является важным элементом диверсификации поставок в Европу. Этот газ из стабильного и безопасного региона. Мы верим, что это будет полезно для азербайджанской экономики и нации. Это должно стать толчком развитию экономического сотрудничества не только в области энергетики и ресурсов, но и во многих других областях.

- Нагорно-Карабахский конфликт все еще продолжает оставаться неразрешенным. Четыре резолюции по Нагорному Карабаху, принятые в 1993 году Советом Безопасности ООН, остались на бумаге и до сих пор не выполнены. В чем вы видите основную причину невыполнения резолюций ООН? Может быть нужно ООН реформировать?


- Нет альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Мы приветствуем недавние контакты властей Азербайджана и Армении, которые выступили с конструктивными инициативами по снижению напряженности. Мы с удовлетворением отмечаем тот факт, что уровень насилия на линии соприкосновения в последнее время значительно снизился. Мы полностью поддерживаем усилия Минской группы ОБСЕ и ее поиск справедливого и прочного политического урегулирования конфликта. Мы придаем большое значение работе, проделанной послом, личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. И мы видим это как вклад в снижение напряженности и осуществление мер по укреплению доверия на земле.

Сеймур Мамедов

Тэги: Азербайджан   Польша   Карабах   бизнес   торговля   товарооборот   Баку   Варшава  






Loading...