Панама лишила аккредитации четырнадцать венесуэльских дипломатов

  23 МАРТ 2019    Прочитано: 2831
Панама лишила аккредитации четырнадцать венесуэльских дипломатов

Власти Панамы приняли решение лишить аккредитации 14 венесуэльских дипломатов, назначенных правительством президента Николаса Мадуро, сообщает МИД центральноамериканской страны.

В коммюнике отмечается, что эта мера не коснулась сотрудников посольства, которые отвечают за консульские вопросы. "Эта мера принимается через день после незаконного задержания Роберто Марреро, шефа кабинета (самопровозглашенного – ред.) президента (Хуана) Гуаидо, действия, которое бьет по усилиям по установлению мира в этой стране", - говорится в сообщении МИД.

Как подчеркивает МИД Панамы, президент страны Хуан Карлос Варела принял верительные грамоты от Фабиолы Саварсе, назначенной дипломатическим представителем от "временного президента" Хуана Гуаидо. "Поэтому МИД приступил к отзыву аккредитаций экс-посла Дурана Сентено и придал этому официальный статус перед международным сообществом посредством сообщения дипломатическому корпусу, что Панама признает только Саварсе в качестве посла Боливарианской республики Венесуэла", - сказано в сообщении, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

Марреро и Серхио Вергара были задержаны в четверг рано утром агентами Боливарианской службы национальной разведки (SEBIN). В их домах были проведены обыски, в ходе которых у Марреро обнаружили две винтовки и гранату. Вместе с Вергарой был задержан его водитель Луис Агилар. Спустя некоторое время Вергара был освобожден, тогда как Марреро остается под стражей.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.

Vzglyad.az

Тэги:






Loading...