Азербайджанский шахматист приблизился к Кубку мира

  23 МАРТ 2019    Прочитано: 3126
Азербайджанский шахматист приблизился к Кубку мира

Азербайджанский шахматист Рауф Мамедов развил крейсерскую скорость на чемпионате Европы, проходящем в Скопье (Македония). Одержав четыре победы кряду, он обозначил свои перспективы на завоевание путевки на Кубок мира. А заодно ушел на день отдыха в замечательном настроении.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на azerisport.com, наш гроссмейстер начал соревнование с неожиданного поражения от литовца Паулиса Пултиневичуса, но в дальнейшем очков не терял. Четыре победы над соперниками из Польши, Израиля, Словении и Германии вывели Рауфа на 27-е место в турнирной таблице. А это значит, что азербайджанский шахматист близок к тому, чтобы завоевать право сыграть на Кубке мира, который является частью отбора в турнир претендентов. В соответствии с регламентом, на Кубок попадают 23 лучших по итогам ЕВРО, а это значит, что Мамедову необходимо продолжать играть в том же ключе, чтобы улучшить свое текущее положение. К тому же от лидеров его отделяет всего 0,5 очка.

Собственно, вся основная борьба начнется после дня отдыха, который является своеобразным водоразделом для шахматистов. Ведь набранные очки на протяжении пяти туров являются важной базой для того, чтобы строить свою стратегию в соответствии с решающей стадией ЕВРО. Понятно, что Мамедову предстоит довольно сложный отрезок, где необходимо играть на результат для достижения цели. Пока ему это удается, но самое сложное – впереди.

К тому же, Рауф демонстрирует наилучший результат среди азербайджанских шахматистов на ЕВРО. Так, Эльтадж Сафарли имеет в активе 3 очка и расположился за пределами сотки. Однако, отбираться на Кубок мира ему не надо – эту задачу Эльтадж выполнил по итогам континентального первенства прошлого года. По 2,5 очка набрали Магомед Мурадлы и Кянан Гараев, но на реализацию серьезных задач в Скопье они не претендуют.

Что касается лидеров, то во главе таблицы обосновались Максим Родштейн (Израиль), Ференц Беркеш (Венгрия), Кирилл Алексеенко (Россия) и Каспер Пиорун (Польша), имеющие в активе по 4,5 очка. Но плотность борьбы такова, что расклад будет меняться с каждым туром.

Vzglyad.az

Тэги: