Эксперт оценил расходы на переименование столицы Казахстана

  23 МАРТ 2019    Прочитано: 2170
Эксперт оценил расходы на переименование столицы Казахстана

Переименование столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан не приведет к значительным расходам со стороны государства и населения. Такое мнение высказал в субботу корреспонденту ТАСС политолог, доктор политических наук Талгат Калиев, передает Vzglyad.az.

"Переименование города не приведет к существенным расходам", - уверен он. По его словам, ранее власти столицы и другие государственные структуры заверили, что жителям в связи с изменением названия города не понадобится менять какие-либо документы. "Кроме этого было заявлено, что сохранятся названия крупных и известных предприятий столицы, таких как, например, "Астанасервис" и так далее. Поскольку бренд "Астана" уже достаточно раскручен, то нет необходимости в его замене", - считает Калиев. Поэтому переименование Астаны в Нур-Султан не должно "привести к расходам и неудобствам для граждан".

На государственном уровне, по его мнению, без дополнительных затрат, конечно, обойтись не получится. "Потребуются расходы на переоформление соответствующих документов на международно-правовом уровне, но это процесс чисто технический, и он будет происходить постепенно, без ажиотажа. Сейчас говорить о конкретной сумме преждевременно, но серьезных затрат со стороны населения и государства не потребуется", - уверен Калиев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 20 марта по инициативе правительства республики на совместном заседании нижней и верхней палат парламента предложил назвать столицу республики Нур-Султан в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева, который руководил страной почти 30 лет. В тот же день вопрос о переименовании Астаны был одобрен в парламенте и маслихате (представительный орган) Астаны. В субботу Токаев подписал указ о переименовании столицы, который был опубликован на официальном сайте президента.

Vzglyad.az

Тэги: