Конституционный совет Казахстана признал законной процедуру переименования столицы

  23 МАРТ 2019    Прочитано: 2060
Конституционный совет Казахстана признал законной процедуру переименования столицы

Конституционный совет (КС) Казахстана признал процедуру столицы республики Астаны в Нур-Султан соответствующей законодательству республики. Об этом говорится в размещенном в субботу сообщении на сайте ведомства.

"Признать проект закона Республики Казахстан "О внесении изменений в конституцию Республики Казахстан" соответствующим конституции Республики Казахстан", - говорится в сообщении. Как отмечается, данное заключение КС вступает в силу со дня его принятия, является "окончательным и обжалованию не подлежит", передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"Вносимые в конституцию Республики Казахстан изменения, касающиеся переименования столицы Республики Казахстан "Астаны" в "Нур-Султан", связаны с признанием исторической роли и увековечиванием заслуг первого президента Республики Казахстан [Нурсултана Назарбаева] перед народом Казахстана, не затрагивают вопросы независимости государства, территориальной целостности республики, формы ее правления, а также основополагающие принципы деятельности республики", - подчеркивается в сообщении.

23 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений в конституцию Республики Казахстан" и указ о переименовании Астаны в город Нур-Султан. Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Vzglyad.az

Тэги: