Защита экс-главы Армении Кочаряна подала пятый иск в ЕСПЧ

  23 МАРТ 2019    Прочитано: 2112
Защита экс-главы Армении Кочаряна подала пятый иск в ЕСПЧ

Защита находящегося под арестом бывшего президента Армении Роберта Кочаряна подала пятую по счету жалобу в Европейский суд по правам человека, сказал в субботу на пресс-конференции адвокат Кочаряна Айк Алумян.

"Мы подали в ЕСПЧ пятую по счету жалобу. Она касается затягивания рассмотрения дела об отмене ареста Кочаряна Кассационным судом", - сказал Алумян, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, одно из положений Европейской конвенции по правам человека предусматривает, что каждый, кто лишен свободы в результате ареста, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным.

"Мы подали жалобу в Кассационный суд еще 25 декабря 2018 года, а она все еще не принята к производству, хотя суд уже должен был вынести решение. Это очевидное нарушение Европейской конвенции по правам человека", - отметил адвокат.

Специальная следственная служба 26 июля 2018 года предъявила обвинение Кочаряну в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Он был арестован на два месяца. Защита Кочаряна обжаловала арест в Апелляционном суде, который отменил решение суда первой инстанции, мотивировав это неприкосновенностью бывшего президента. В декабре Кочарян вновь был арестован. Суд первой инстанции 18 января и 15 марта дважды продлевал арест экс-президента на два месяца.

Защита экс-главы Армении Кочаряна обжаловала его арест в апелляционном суде
В феврале Специальная следственная служба заявила, что завершила предварительное следствие по делу, по которому проходят Кочарян, занимавший тогда должность начальника Генштаба Сейран Оганян, бывший заместитель министра обороны и экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и бывший руководитель администрации президента Армен Геворгян. Следствие обвиняет Кочаряна, Оганяна и Хачатурова по статье "свержение конституционного строя". Экс-президенту вменяется также получение взятки в особо крупных размерах. Геворгяну предъявлено обвинение в пособничестве в свержении конституционного строя, получении взятки в особо крупных размерах и легализации доходов, полученных преступным путем.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, погибли десять человек, около 200 получили ранения.

Vzglyad.az

Тэги: