МИД Ирака прокомментировал намерение США признать Голаны частью Израиля

  23 МАРТ 2019    Прочитано: 2132
МИД Ирака прокомментировал намерение США признать Голаны частью Израиля

МИД Ирака заявил в субботу, что высказывания президента США Дональда Трампа о намерении признать суверенитет Израиля над оккупированными сирийскими Голанскими высотами противоречит международному праву.

"Призыв США... рассматривается Ираком как придание легитимности оккупанту и противоречит международному праву", - цитирует Twitter МИД Ирака официального представителя ведомства Ахмада ас-Саххафа.

Он отметил, что Ирак поддерживает международные резолюции, признающие Голаны оккупированной территорией, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

Трамп ранее написал в Twitter, что США пора признать Голанские высоты за Израилем. По его словам, настало время сделать такой шаг в интересах безопасности Израиля и региона в целом. Заявление Трампа прозвучало в преддверии визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США, куда он приедет на следующей неделе, и апрельских выборов в Израиле, фаворитом которых считается действующий глава правительства.

Представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз по-прежнему не признает Голанские высоты частью Израиля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что изменение статуса Голанских высот в обход Совета безопасности - прямое нарушение решений ООН.

В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.

Vzglyad.az

Тэги:






Loading...