Франция и Италия готовы блокировать отсрочку Brexit

  20 МАРТ 2019    Прочитано: 2290
Франция и Италия готовы блокировать отсрочку Brexit

По меньшей мере две участвовавшие в основании ЕС страны - Франция и Италия - готовы блокировать на саммите сообщества 21-22 марта отсрочку выхода Великобритании (Brexit), запланированного на 29 марта, если не получат гарантий, что эта отсрочка позволит обеспечить организованный выход.

Как передает Vzglyad.az, об этом заявил ТАСС европейский дипломатический источник.

"Франция и Италия готовы заблокировать на саммите ЕС продление сроков Brexit, если не получат гарантий, что это решение позволит обеспечить подписание Лондоном соглашения с ЕС и упорядоченный выход", - отметил он. По его словам, эту позицию "могут поддержать и другие западноевропейские государства, в первую очередь Люксембург, если Великобритания вынесет на саммит вопрос о переносе даты Brexit".

Комментируя итоги состоявшейся во вторник дискуссии по Brexit в Совете ЕС на уровне министров по европейским делам, собеседник агентства отметил, что большинство стран союза "не видят смысла в затягивании выхода Великобритании из ЕС без конкретной достижимой цели". "Каждый день отсрочки повышает неопределенность и экономический ущерб от этой ситуации. Если мы не видим четкой перспективы того, как отсрочка на несколько месяцев может гарантировать заключение соглашения между Лондоном и Брюсселем, выход без соглашения с последующим определением новых правил игры становится предпочтительнее, хотя мы и приложили все силы, чтобы его избежать", - добавил источник.

Во вторник министр по европейским делам при главе МИД Франции Натали Луазо по прибытии на заседание Совета ЕС в Брюсселе также намекнула на эту позицию Франции, заявив, что "продление [Brexit] - это не решение, это метод, если есть цель и стратегия". Она также подчеркнула, что четко сформулировать цель и стратегию дальнейших действий должен Лондон, который никак не может утвердить соглашение о Brexit. По словам Луазо, неопределенность по Brexit, которая царит в настоящее время, неприемлема.

Vzglyad.az

Тэги:






Loading...