Таджикистан и Киргизия договорились построить две новых приграничных дороги

  19 МАРТ 2019    Прочитано: 1802
Таджикистан и Киргизия договорились построить две новых приграничных дороги

По итогам переговоров делегаций Киргизии и Таджикистана на месте пограничного конфликта близ таджикского анклава Ворух подписан документ об ускорении исполнения межправительственных договоренностей по приграничным вопросам от 2014 года. Об этом 18 марта сообщило издание «Азия-Плюс», передает Vzglyad.az.

«В этом соглашении все прописано, и нам надо только активизировать работы по нему», — заявил глава таджикской делегации, вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим. Согласно упомянутому документу на спорном участке можно продолжить строительство дороги Аксай — Тамдык. Но использоваться она будет только для перегона скота. Одновременно между Ворухом и таджикским селом Ходжа Ало построят автомобильную асфальтированную дорогу в объезд киргизского села Аксай.

Главным достижением переговоров Иброхим назвал решение убрать с дороги, ведущей из таджикского города Исфара в Ворух, пограничников обеих стран.

Глава киргизской делегации, вице-премьер Киргизии Жениш Разаков по итогам переговоров заявил: «Очень рад, что нам удалось договориться. В первую очередь это важно для местного населения. Будем работать по достигнутым договоренностям».

Обстановка на границе в окрестностях Воруха обострилась 13 марта. Граждан Таджикистана возмутило возобновление киргизской стороной строительства дороги Аксай — Тамдык. Жители двух стран начали закидывать друг друга камнями. Применялось и огнестрельное оружие, также сообщалось о случаях поджога, незаконного пересечения границы и проникновений в дома. Таджикская сторона сообщает о двоих погибших и десятках раненых, киргизская — о троих раненых.

18 марта было объявлено, что киргизские пограничники не пропустили в Ворух автомобили скорой помощи и машины Красного Креста с медикаментами. Из-за этого из анклава не смогли, в частности, вывезти беременную женщину, которой требовалась срочная операция. В итоге она родила в больнице Воруха, и роды прошли очень тяжело. У другой женщины случился аппендицит. Медикам больницы Воруха пришлось провести первую в истории медучреждения операцию по его удалению. В погранслужбе Киргизии позднее пояснили, что пропуск машин с таджикскими номерами временно приостановлен в целях безопасности людей, которые находятся в этих машинах.

Vzglyad.az

Тэги: Таджикистан