Армению всколыхнули массовые выступления работников кафе: кто следующий? - РЕПЛИКА

  18 МАРТ 2019    Прочитано: 3079
Армению всколыхнули массовые выступления работников кафе: кто следующий? - РЕПЛИКА

Всего немногим более недели назад в Ереване произошли массовые протесты владельцев и представителей компаний-производителей газированных напитков. Хотя в ходе митинга и озвучивались серьезные обвинения в адрес правительства, связанные помимо всего прочего с притеснением мелкого и среднего бизнеса, акция в целом прошла спокойно.

Не успели сойти на минимум страсти, связанные в связи с протестами 11 марта, всего три дня спустя после памятных событий Армению всколыхнули на этот раз более массовые и организованные выступления, которые привели к столкновениям граждан с полицией и местами даже к кровопролитию.

Так, 14 марта эстафету у производителей газировки взяли и вышли на улицы владельцы кафе.

Дело в том, что мэрия Еревана приняла крайне непопулярное решение о сносе нескольких кафе, находящихся рядом с Театром оперы и балета. Это решение было встречено в штыки сотнями жителей города, которые столкнулись с угрозой потери своих объектов, и что самое страшное в условиях Армении, работы.

Со временем вначале мирная демонстрация превратилась в потасовку, а потом и вовсе начала выходить из-под контроля. Сейчас трудно сказать, кто именно больше способствовал столкновениям. Полиция? Сами правоохранительные органы с тем, чтобы был повод к разгону митинга? Вряд ли.

Думается, на штурм кордонов милиции пошли сами люди, которым надоело нищенское существование в такой бедной стране, какой является Армения. Население страны уже демонстрирует свой негатив по отношению к нынешнему руководству страны. А ведь нет еще и года пребывания Никола Пашиняна у власти.

Примечательно, что массовый протест с участием многих сотен человек происходит вокруг кафе, которые расположены вблизи Театра оперы и балета. Это красноречиво свидетельствует об уровне образованности и культуры людей. Кроме того, данный факт говорит о том, на каком уровне социального существования находятся простые люди в Армении.

Жителей Армении не интересуют никакие театры, балет, опера, музеи, какие-то культурные центры. Бесспорно, в среде армян тоже есть образованные, культурные люди, представители науки, искусства и т.д. Но когда речь заходит о более многочисленной основной массе армян, то ни о какой культурной составляющей говорить не приходится.

За долгие годы нищенского и полуголодного существования основная масса армянского населения настолько озлоблена, что ее никакие театры и иные культурные заведения не интересуют. У населения нет денег для посещения таких мест. Найти бы средства для того, чтобы еле свести концы с концами- вот что интересует армянский народ на сегодняшний день.

Помнится, в конце прошлого года власти Еревана приняли решение о закрытии Русского Драматического театра. Никаких выступлений со стороны населения, никакого протеста со стороны деятелей науки и культуры не последовало.

А вот взялись за закрытие кафе, различных забегаловок, население тут же вышло в город, заблокировав центральные улицы и проспекты. Власти Армении довели население до такого состояния, что люди готовы пожертвовать Театром оперы и балета, кинотеатрами, музеями, другими историческими объектами, и готово относиться ко всему этому индифферентно, лишь бы власти не покушались на те скудные средства, благодаря которым они с трудом добывают пропитание и содержат свою семью.

Никол Пашинян, заставляя своего предшественника уходить в отставку, обвинял его чуть не во всех смертных грехах. Чего только не было сказано в адрес Сержа Саргсяна Пашиняном, когда бородатый политик с рюкзаком ходил туда-сюда по Еревану. Оказывается, предыдущая власть была и вором, и коррумпирована, это была власть мошенников, бандитов, олигархов, грабителей и т.д. и т.п.

Пашинян обещал всю эту сволочь выгнать и построить для армян "дивный новый мир". После отставки Саргсяна, разыгрывая из себя "демократа" и показывая, что армянский народ "един", он собирала людей на площади, заявляя, что впредь все решения в стране будут приниматься "всенародно". Такое вот "народное управление". Как-то не верится, что решения о притеснении малого и среднего бизнеса, решения о сносе торговых объектов и кафе среднего класса тоже принимались "всенародно".

Все возрастающее число антиправительственных митингов и выступлений, столкновения с полицией снова и снова демонстрируют несостоятельность Пашиняна как руководителя и управленца.

Думается, что виноват даже не какой-то отдельный политик, да тот же Пашинян. Виновата вся система управления и промывания мозгов армянского народа. Виноват тот ошибочный внешнеполитический курс армянского государства, избравший путь вражды с Азербайджаном и о удержания под оккупацией его земель.

Все это приводит к блокаде Армении со стороны Азербайджана и Турции, что крайне пагубно сказывается на экономическом развитии Армении. А это в свою очередь ведет к обнищанию народа, к лишению государством каких бы то ни было экономических возможностей, закрываются старые рабочие места, а новых мест нет так нет.

Не ровен час, когда в лицо самому Пашиняну начнут высказывать обвинения, которые он когда-то бросал в лицо прежней власти. Армянскому народу еще долго и много предстоит страдать и мучиться из-за той ошибочной внешней политики их государства, которую он так горячо когда-то поддержал...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян   бунт