Франция проигронировала угрозу геноцида в Руанде

  15 МАРТ 2019    Прочитано: 2898
Франция проигронировала угрозу геноцида в Руанде

Во Франции знали о возможности геноцида в Руанде задолго до кровавых событий 1994 года, но не приняли никаких мер. Об этом заявил в эфире радио France Inter генерал Жан Варрет, бывший в то время главой Миссии военного сотрудничества Франции в Руанде, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Варрет сообщил, что предупредил французские власти о возможности геноцида в Руанде за четыре года до трагических событий.

По его словам. в Руанде, начиная с апреля 1994 года, за 100 дней погибло 800 тысяч представителей народности тутси.

Командующий силами жандармерии Руанды полковник Пьер Селестэн Рвагафилита в 1990 году заявил, что «очистит» страну от представителей народности тутси, отметил генерал.

«У меня состоялся разговор с командующим силами жандармерии Руанды один на один. Рвагафилита сказал мне: "Мы оба солдаты, и кроме нас тут никого нет. Буду говорить открыто. Прошу дать мне оружие, потому что вместе с армией мы хотим раз и навсегда решить этот вопрос". Я был крайне удивлен, на что он сказал: "Все очень просто. Численность тутси не так велика, и мы очистим от них страну". Об этом было заявлено открыто», - сказал Варрет.

По словам генерала, после этой беседы он предупредил власти Франции о возможности геноцида в Руанде против народности тутси.

«Однако французские власти не приняли мои слова во внимание, так как не хотели отказываться от поддержки президента Руанды генерала Жювеналя Хабиаримана, который представлял интересы народности хуту», - сказал Варрет.

Шестого апреля 1994 года в авиакатастрофе в Руанде погиб президент страны Жювеналь Хабиаримана.

Представители народности хуту обвинили в гибели президента национальное меньшинство Руанды - народность тутси. Боевики хуту во главе с бывшим офицером президентской гвардии Паскалем Симбикангва начали массовое истребление тутси. Геноцид тутси в Руанде продолжался 100 дней. В результате погибло свыше 800 тысяч представителей народности тутси.

Vzglyad.az

Тэги: Франция