Мировые политики обсуждают в Баку проблемы Среднего Востока

  15 МАРТ 2019    Прочитано: 3098
Мировые политики обсуждают в Баку проблемы Среднего Востока

Сегодня в рамках VII Глобального Бакинского Форума была проведена панель на тему «Мир и безопасности на Среднем Востоке».

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на ONA, модератор группы, бывший генеральный секретарь Лиги Арабских стран Амир Муса сказал, что на Среднем Востоке в настоящее время царит анархия, региональная политика Ирана ведет к проблемам.

По его словам, Северная Африка также должна быть включена в этот регион. Говоря о проблемах, возникших в результате политики США и Израиля в регионе, А. Муса сказал, что Россия вернулась в регион: «Отсутствие надлежащего управления – типичная проблема для этого региона. Однако в настоящее возникли более серьезные проблемы».

Бывший генеральный секретарь подчеркнул, что необходимо искать пути восстановления мира и безопасности: «Взаимное доверие в регионе должно быть восстановлено. Однако ответы на вопросы в этом контексте еще не даны».

Председатель Центра исламских исследований короля Фейсала Турки аль-Файсала бин Абдулазиз Аль Сауд сказал, что конца конфликтов на Ближнем Востоке еще не видно: «За сложившуюся плачевную ситуацию отвечает и мировое сообщество. Сегодня мы должны почувствовать горький результат конфликтов на Среднем Востоке. Создается впечатление, что израильско-палестинский конфликт на Ближнем Востоке будет продолжаться до бесконечности. Мы должны найти путь решения этого конфликта».

Бывший министр иностранных дел Турции Хикмет Четин отметил, что в последние десятилетия на Среднем Востоке наблюдалась нестабильность: «Демократия, надежда на лучшую жизнь привели к Арабской весне. Но ожидаемого не произошло. Появились такие проблемы, как разрушенные государства, разруха, миграция, радикализм, терроризм. С другой стороны, есть различия между ожиданиями людей и способностями государств. Рост числа популистских и авторитарных лидеров приводит к большей неопределенности, а также неспособности государств решать проблемы».

Бывший министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни отметила, что для устранения конфликтов в первую очередь следует обратить внимание на причины, порождающие их.

Бывший министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано обратил внимание на то, что Ближний Восток также охватывает часть Средиземного моря: «Я хочу обратить внимание прежде всего на поток беженцев из Ливии и Сирии. Параллельно мы не должны забывать и о растущих террористических актах в столицах европейских стран. Для решения конфликтов мы должны в первую очередь усилить межрелигиозный диалог».

На панели также выступил бывший председатель ОИС Экмеледдин Ихсаноглу, бывший премьер-министр Иордании Тахир Аль-Масри, бывший министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано.


Тэги: Баку   Форум