Беларусь готова нарастить поставки техники на рынок Вьетнама

  15 МАРТ 2019    Прочитано: 1527
Беларусь готова нарастить поставки техники на рынок Вьетнама

Беларусь готова наращивать поставки техники, востребованной на рынке Вьетнама, в том числе тракторов. Об этом шла речь во время встречи председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича с Чрезвычайным и Полномочным Послом Социалистической Республики Вьетнам в Республике Беларусь Фам Хаем.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на primepress.by, в пресс-службе Совета Республики сообщили, что на встрече были рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Так, в 2018 г объем экспорта белорусских тракторов во Вьетнам вырос более чем в 3 раза по сравнению с 2017 г. «Эти цифры могут быть больше», — уверен Михаил Мясникович. Он также отметил заинтересованность белорусской стороны в увеличении импорта из Вьетнама кожевенного сырья для производства обуви, а также кофе, рыбы и другой продукции.

Особое внимание уделено реализации совместных проектов: по выпуску во Вьетнаме грузовых автомобилей и молочных продуктов.

«Нам нужно выходить на более активную фазу инвестиционного сотрудничества, промышленной кооперации», — подчеркнул председатель Совета Республики. Он предложил ускорить реализацию совместных проектов на территории Вьетнама и попросил содействовать принятию вьетнамскими госорганами необходимых документов для запуска и успешного развития этих предприятий.

Стороны обсудили перспективы работы совместного завода «МАЗ-Азия», а также условия поставок белорусского сырья для выпуска молочной продукции во Вьетнаме.

Председатель Совета Республики выразил уверенность в том, что Беларусь и Вьетнам имеют потенциал для расширения двустороннего сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес. Особое внимание, по его мнению, необходимо уделить взаимодействию в рамках Соглашения о Зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. «Резервы там огромные. Поэтому попросил бы вас ориентировать госорганы Вьетнама на более активную работу в рамках этого соглашения. Надо воспользоваться его преимуществами для того, чтобы нарастить объем взаимной торговли», —добавил Михаил Мясникович.

Фам Хай поддержал предложение о том, что странам нужно переходить от простой торговли к производственной кооперации, создавать совместные предприятия и производства. Такой подход позволит увеличить объем взаимной торговли до 500 млн долл, уверен он. Посол также рассказал о новом совместном проекте по выпуску чая и кофе, который планируется реализовать на территории Беларуси.

Тэги: