Саакашвили заявил, что хочет превратить Украину в "великую державу"

  15 МАРТ 2019    Прочитано: 1388
Саакашвили заявил, что хочет превратить Украину в "великую державу"

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что не имеет политических амбиций на Украине, но намерен сделать из этой страны "великую державу", передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

Саакашвили ранее заявил, что намерен 1 апреля прилететь на Украину, поскольку уверен, что глава государства Петр Порошенко не пройдет во второй тур президентских выборов, а потому мешать его въезду в страну никто не будет. Он также продемонстрировал на телефоне купленный билет. Украинские пограничники заявили, что не пустят Саакашвили на территорию страны. Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко считает, что возвращение Саакашвили на Украину грозит "новым шатуном" - беспорядками и хаосом.

"У меня нет никаких политических амбиций в Украине", - заявил Саакашвили в пятницу в эфире передачи "Право на власть" на украинском телеканале "1+1".

Он сказал, что намерен вернуться на Украину, "чтобы помочь народу". "Я просто хочу, чтобы Украина стала великой державой", - добавил он.

Экс-глава Грузии пришел в украинскую политику весной 2015 года, когда Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив ему гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года президент Украины уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

В конце июля 2017 года Порошенко лишил бывшего одесского губернатора украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные - в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, однако она до сих пор не рассмотрена.
Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.

Vzglyad.az

Тэги: Саакашвили