Тучи над Пашиняном: в Армении боятся «потерять страну»

  15 МАРТ 2019    Прочитано: 3892
Тучи над Пашиняном: в Армении боятся «потерять страну»

Экс-президент Армении Серж Саргсян побывал на оккупированных азербайджанских территориях в Нагорном Карабахе и провел там «активные встречи». Об этом пишет армянская газета «Жаманак» («Время»). Бывший президент Армении прибыл в карабахскую столицу Степанакерт 5 марта. Здесь он принял участие в памятных мероприятиях к 60-летию со дня рождения Вазгена Саркисяна — экс-министра обороны, бывшего главы правительства и одного из основателей ВС Армении. Это было первое публичное мероприятие, на котором появился Серж Саргсян после своей отставки с поста премьер-министра 23 апреля 2018 года.

По сведениям издания, Саргсян сейчас активно общается с главой никем непризнанной «НКР» Бако Саакяном и иными карабахскими сепаратистами. Утверждается, что Саргсян хотел дождаться результатов совместного заседания советов безопасности Армении и «НКР», которое прошло под сопредседательством премьер-министра Никола Пашиняна и президента Бако Саакяна.

Данная информация свидетельствует о том, что Серж Саргсян не оставил мысли вернуться на армянскую политическую арену. Да, на данный момент такой сценарий выглядит фантастическим. Слишком мало времени прошло с момента его свержения и слишком велик негатив в отношении Саргсяна в армянском обществе. Да и РПА, бывшая некогда правящей партией, ныне является внепарламентской оппозицией, из рядов которой ушли многие известные члены.

Конечно, новая армянская власть будет всячески препятствовать реализации данного сценария. Не исключено, что она может возбудить в итоге уголовное дело против Сержа Саргсяна. Но в тоже время нельзя отрицать и того, что Никол Пашинян и его окружение уже совершили слишком много ошибок и провалов, что привело к существенному падению доверия населения к новой власти. Пока оно, это доверие, все еще есть, но время работает против Пашиняна и его соратников.

И вот уже армянские СМИ активно указывают на очередной такой провал новой армянской власти. За основу взято заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 9 марта. Справедливое и долгосрочное урегулирование должно базироваться на основных принципах Хельсинкского заключительного акта, в частности, на неприменении силы или угрозы силой, обеспечении территориальной целостности, равноправия, права народов на самоопределение. Это должно также включать дополнительные элементы, предложенные президентами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах.

Азербайджан считает, что последнее заявление Минской группы ОБСЕ адресовано именно Армении. Об этом сказал заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. По его словам, часть мнений в последнем заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ также отражает позицию Азербайджана. «В заявлении еще раз отчетливо говорится, что выдвижение каких-либо условий по переговорному процессу или таких моментов и попыток как изменение формата переговоров неприемлемы, и переговоры должны быть продолжены в существующем формате», — утверждает Гаджиев.

Естественно, в РА не могли пройти мимо этого заявления. И армянские СМИ вынуждены констатировать, что «Пашинян будет переговариваться в рамках находившихся в обращении в период президентства Сержа Саргсяна документов». Они же вспоминают, что «по становлении премьером Пашинян заявлял, что не будет вести переговоров вместо «НКР», так как не обладает соответствующим мандатом». И делают вывод- сейчас будет. Они также вспоминают, что Пашинян заявлял, что предыдущие власти переговаривались лишь на тему «сдачи территорий». Теперь, как пишут армянские СМИ, он принимает за основу переговоров этот самый документ по «сдаче территорий».

На этом фоне уже прозвучало заявление одного из самых громких представителей РПА Армена Ашотяна. Он констатировал, что Пашинян вернулся к их постулатам, и будет переговариваться в рамках переговоренного ими, поэтому впредь не имеет права обвинять предыдущих в «сдаче территорий», или Никол должен признать, что сам тоже начал переговоры на тему «сдачи территорий». И Ашотян- далеко не единственный критикующий Пашиняна.

О том же практически кричит армянский политолог Айк Мартиросян.

«Пашинян допускает грубейшую ошибку, продолжая все больше запутывать придуманную им же формулу доброго блефа. Прелюдия совместного заседания Советов безопасности в Карабахе нелепо ухудшает и без того сложную ситуацию, так как программа, ведущая нацию к краху, еще более укрепляется путем представления Армении в качестве модификатора этого согласованного предшественниками документа. Модификация не является решением, выхода из этой ловушки нет. Зигзаги в рамках Мадридского пакета смотрятся не очень, они сделают Ереван еще более уязвимым», считает он.

Мартиросян сетует, что мнения специалистов игнорируются, прислушиваются к советам окружающих премьер-министра выдающих себя за знатоков дилетантов. Он утверждает, что Пашинян взял чрезвычайно неверный курс. Он заявляет, что «в перспективе мы рискуем потерять Армению». И такие заявления слышны в РА все чаще. Они, конечно, не увеличивают вероятность возвращения во власть Сержа Саргсяна, но они свидетельствуют о том, что крах новой власти может случится внезапно и быстрее, чем многие себе это представляют. И Серж Саргсян, безусловно, приложит к этому руку.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян