Мэй частично утратила контроль над британским кабмином

  14 МАРТ 2019    Прочитано: 1492
Мэй частично утратила контроль над британским кабмином

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй частично утратила контроль над правительством, следует из результатов голосования в палате общин по выходу из Евросоюза без сделки, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

Изначально Мэй заявила, что ее однопартийцы смогут свободно голосовать по вопросу Brexit. Однако затем палата общин одобрила поправку, предлагающую исключить вариант выхода из Евросоюза без соглашения: за — 321 депутат, против — 278.

Тогда премьер заявила, что депутаты Консервативной партии должны выступить против измененного с учетом этой поправки предложения. Пятеро министров, в том числе "правая рука" Мэй, министр по вопросам трудоустройства и пенсий Амбер Радд, воздержались.

Представитель офиса премьера, комментируя ситуацию, отметил, что голосование против правительства может стать поводом к отставке Мэй, однако не уточнил, относится ли то же самое к тем, кто решил воздержаться.

В среду британский парламент высказался против выхода из ЕС без соглашения при любых обстоятельствах. Однако если Лондон и Брюссель не ратифицируют соглашение, вариантом по умолчанию все равно остается выход без соглашения. По словам Мэй, в четверг парламенту предстоит проголосовать по вопросу о продлении срока Brexit: в случае положительного решения слово будет за ЕС, который требует веских причин для продления.

Предполагается, что Великобритания выйдет из Евросоюза 29 марта.

Vzglyad.az

Тэги: Мэй