Российский эксперт: Ереван провоцирует Баку на войну

  13 МАРТ 2019    Прочитано: 4878
Российский эксперт: Ереван провоцирует Баку на войну

«Временное перемирие сторон после апрельской вспышки 2016 года, судя по всему, постепенно заканчивается, и ситуация в регионе ползёт под откос. Это видно по целому ряду признаков, включая учения армии Азербайджана. Но, всё-таки, одним из главных признаков дестабилизации является позиция «нового Еревана», который выставил ряд условий Баку по дальнейшему ходу карабахского урегулирования».

Об этом Vzglyad.az заявил российский политолог Григорий Трофимчук, комментируя итоги вчерашнего заседания Совета безопасности Армении в оккупированном Ханкенди.

По его словам, сам Никол Пашинян подчеркнул, что не выдвигает азербайджанской стороне никаких «предусловий», тем более это не «капризы», однако, по сути, это так и есть.

«Интересно, что вчерашнее совместное заседание двух Советов безопасности, Армении и «Арцаха», и именно в Ханкенди, автоматически – то есть просто по факту – перечёркивает главный тезис Пашиняна о том, что Ереван не имеет к данному анклаву никакого отношения и что именно поэтому для Карабаха требуется отдельный стул за столом переговоров. Ереван не держит себя на необходимой, пусть даже чисто показной, ситуативной дистанции от Ханкенди. Таким образом, премьер-министр Армении ставит перед фактом не только Азербайджан, но и МГ ОБСЕ, проводя свою линию в процессе вокруг Карабаха, который уже сложно назвать переговорным. Так как официальные переговоры Алиев-Пашинян ещё и не начинались, но принципиально важных событий внутри самого процесса произошло слишком много», - отметил политолог.

Трофимчук подчеркнул, что примерно по той же схеме Никол Пашинян действует, кстати, и в вопросе с назначением генсека ОБКБ. Сложно избавиться от ощущения, что в обоих случаях он заручился чей-то поддержкой, получив негласную санкцию на такие действия.

«С другой стороны, необходимо иметь в виду и то простое обстоятельство, что Пашинян не имеет стопроцентной гарантии влияния на «карабахское руководство», остающееся «саргсяновским», поэтому включает механизмы Совета безопасности Армении, чтобы повысить степень управляемости Ханкенди. «Новый Ереван» продолжает давление на Баку, прямо провоцируя его на военное вмешательство. Если Москва не хочет новую войну в регионе, на это надо как-то реагировать», - считает он.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Армения   Карабах