Военные учения ВС Азербайджана: у армян не выдерживают нервы

  13 МАРТ 2019    Прочитано: 5223
Военные учения ВС Азербайджана: у армян не выдерживают нервы

Стартовавшие 11 марта военные учения азербайджанской армии вызвали панику в Армении. Так, официальные представители Армении стали выступать с заявлениями о том, что учения организованы в контексте встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна и являются попыткой давления в ответ на заявления о том, что Армения не уступит Азербайджану оккупированных территорий.

Хотя Министерство обороны Азербайджана за несколько дней до начала широкомасштабных военных учений заявило, что они носят плановый характер. При этом армянская сторона взывает к международным обязательствам о том, что проводящая военные учения страна должна заранее информировать соседей об планируемых мероприятиях. В частности об этом на своей Фэйсбук-странице написал пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Другие эксперты, в частности однофамилец пресс-секретаря армянского министра обороны по имени Тарон, который представлен в качестве сотрудника военно-аналитического ресурса «Razm.info» отмечает, что в последние годы сценарий азербайджанских военных учений носит наступательный характер.

И это, по мнению этого «эксперта», в очередной раз доказывает, что Азербайджан придерживается агрессивной позиции и выступает как агрессор. Надо же какая наглость! ВС Армении оккупировали 20% территории Азербайджана, граждане этой страны проходят воинскую службу в Карабахе, но при этом агрессором является Азербайджан?!

А как же недавние заявления министра обороны Армении Давида Тонояна о том, что Армения меняет философию построения армии, переходя от оборонной стратегии к наступательной?! Да разве сама Армения не проводит военные учения на оккупированных территориях Азербайджана? Разве военная оккупация азербайджанских территорий, нахождения там солдат другого государства, проведение там военных учений со стороны армянской армии не являются нарушениями норм международного права?

Нынешний поток нелепых и смешных заявлений армянской стороны вызван тем, что Минская группа ОБСЕ своим недавним заявлением дала понять Пашиняну, что формат переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не претерпит никаких изменений как этого жаждет руководство Армении. В ходе недавней поездки в Брюссел Пашинян также был посажен на место со стороны руководителей Евросоюза относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Таким образом, последние события показали Пашиняну, что международное сообщество все более склоняется к правоте Азербайджана и Армении предстоит согласиться на возвращение оккупированных территорий.

Фактически руководство Армении своими опрометчивыми и провокационными заявлениями о том, что вопрос возврата оккупированных азербайджанских территорий не должен быть темой переговоров, не оставляет Азербайджану иного выбора, как воспользоваться положениями Устава ООН для проведения военной операции с целью восстановления территориальной целостности.

К тому же, апрельская война 2016 года прекрасно продемонстрировала на что способна оснащенная современным вооружением азербайджанская армия. Это обстоятельство и заставляет нервировать Ереван, используя каждый повод для обвинения Азербайджана в агрессорских намерениях. Если Пашинян уйдет от обязательств и будет тянуть время, как это сделал своими спекулятивными заявлениями, что стороной конфликта является Карабах, а Армения всего лишь представительница переговорного процесса, то у Азербайджана в глазах мира будет еще один существенный повод для начала военных действий по освобождению оккупированных земель. Вот это и является настоящей причиной вселенского воя в Армении по поводу проведения крупномасштабных учений азербайджанской армии…

Заур Нурмамедов

Тэги: Армения   Азербайджан   армия