Экс-глава спецслужбы Пакистана: «Группировка «Джаиш» почти прекратила свое существование» - ЭКСКЛЮЗИВ

  12 МАРТ 2019    Прочитано: 2674
Экс-глава спецслужбы Пакистана: «Группировка «Джаиш» почти прекратила свое существование» - ЭКСКЛЮЗИВ

В середине февраля пакистано-индийские отношения обострились до предела: В Нью-дели обвинили Исламабад в теракте в штате Джамму и Кашмир, когда погибли более 40 сотрудников сил индийских служб безопасности. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Джаиш-е-Мухаммад». В ответ на это, 26 февраля индийские ВВС нанесли удар по расположенному на пакистанской территории лагерю боевиков. А на следующий день Пакистан сбил два индийских истребителя, нарушивших, как считают в Исламабаде, воздушное пространство страны. США, Россия и Евросоюз призвали Индию и Пакистан к максимальной сдержанности, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряженности. Что из себя представляет группировка «Джаиш-е-Мухаммад»? Кто ее финансирует? И почему Пакистан не может полностью разобраться с этой группировкой, находящейся на ее же территории? На эти и другие вопросы Vzglyad.az ответил бывший директор Межведомственной разведки Пакистана (1993-1995 г.г.), генерал-лейтенант Джавед Ашраф Кази.

По его словам, группировка «Джаиш-е-Мухаммад» - группа добровольцев, которая воевала против индийских солдат в девяностых годах, чтобы помочь угнетенным кашмирцам.

«Индийцы объявили их террористической организацией. Кстати, их лидер Масуд Азхар сидел в индийской тюрьме, но впоследствии был освобожден индийскими властями. Затем он приехал в Пакистан, чтобы создать эту группировку. В Пакистане запрещена деятельность этой группировки, также и ООН признал ее террористической организацией. В 2002 году генерал Мушарраф разрешил Индии оградить границу Кашмира. И сегодня никто не может пересечь границу без разрешения Индии. «Джаиш-е-Мухаммад» в Пакистане сейчас управляет больницами, школами и медресе для малоимущих.

Что касается инцидента в Пулваме, Пакистан не имеет к нему никакого отношения. Молодой человек, который подорвал автобус с индийскими силовиками, ранее был подвергнут пыткам со стороны индийцев. Он пошел на это, чтобы отомстить индийским вооруженным силам. Возможно, он был связан с «Джаиш-е-Мухаммад», но что касается атаки, то Пакистан не имел к ней никакого отношения. Индия сразу обвинила Пакистан, теперь по прошествии десяти дней они признали, что взрыв был запланирован в Кашмире.

Тем временем, Пакистан арестовал большое количество членов организаций, объявленных ООН запрещенными. Их офисы были закрыты, а активы конфискованы. Под контроль правительства были поставлены их школы, больницы, медресе и машины скорой помощи, а брат и племянник Масуда Азхара были арестованы. Сам Масуд Азхар очень стар и болен, поэтому он был заключен под домашний арест. Все эти мероприятия были осуществлены для удовлетворения международных требований. Группировка «Джаиш-е-Мухаммад» почти прекратила свое существование в Пакистане», - заявил экс-глава спецслужбы Пакистана.

Cеймур Мамедов

Тэги: Пакистан   Индия