В Армении убивают мелкий и средний бизнес

  12 МАРТ 2019    Прочитано: 3249
В Армении убивают мелкий и средний бизнес

Пресловутая программа реформ, которую премьер-министр Армении Никол Пашинян окрестил "экономической революцией", видимо, уже начинает давать свои "плоды". Утром 11 марта перед зданием правительства Армении в Ереване прошла акция протеста представителей компаний-производителей газированных напитков.

Участники акции выразили свой протест против роста налогов, который предусмотрен проектом Налогового кодекса. В соответствии с новым законом, будет применен акцизный налог. А это в свою очередь может привести к росту цен на газированные напитки.

Важным моментом в данном случае является то, что акцизный налог, если, конечно, правительству удастся его применить, невзирая на протесты, будет введен ближе к летнему сезону, когда на прохладительные напитки, в то числе газированные, существует большой спрос.

Этот митинг является очередной, уже неизвестно какой по счету акцией протеста против "народного" правительства Никола Пашиняна.

Помнится, месяц назад, для того, чтобы завоевать расположение народа, Никол Пашинян заявил о том, что правительство переходит к реализации политики "экономической революции". Когда какое-либо правительство решает приступить к подобному рода мероприятиям, у него "под рукой" должны быть определенные финансовые возможности для решения задач, которые само же правительство перед собой ставит. В противном случае такое правительство "влезает" в долги, т.е. заключает с иностранными государствами соглашения, по которым эти государства выделяют им кредиты на определенный срок.

Именно такие финансовые возможности и помогают этим правительствам приступать к реализации экономической революции. К установленному же сроку правительство гасит свои долги иностранным кредиторам.

Что касается армянского премьер-министра, то он, объявив об "экономической революции", гастролировал по европейским странам с целью выманить у Старого света золотой-другой. Но Пашиняну культурно отказали в выделении крупного и долгосрочного кредита.

Именно по этой причине "Рюкзакович" начал зажимать бизнес в самой Армении с целью выжать из него дополнительные налоги на реализацию абсолютно бесперспективной программы "экономической революции".

В Армении "экономические реформы" реализуются по следующему сценарию: Пашинян объявляет программу радикальных экономических реформ, обещая армянам, что благодаря его реформам они скоро начнут жить как короли. Он с целью осуществления намеченных планов обращается к Западу за выделением средств. Запад, не особо доверяющий нынешнему руководителю Армении в связи с его неопределенным внешнеполитическим курсом, а также недоверием к возможности реализации программы реформ в условиях Армении, отказывает в выделении Еревану крупных кредитов. Оставшись у разбитого корыта, Пашинян не придумывает ничего лучше, кроме как обложить дополнительным налогом малый, средний и крупный бизнес.

На улицы пока выходят представители определенно взятых секторов бизнеса. Интересно, что же будет делать "пламенный демократ", когда против него начнут выходить десятки и сотни тысяч и гасить его революцию?

Протестующие представители компаний-производителей газированных напитков держали в руках плакаты с довольно интересными надписями, показывающими, что с момента прихода к власти Никола Пашиняна в Армении не то что ничего не изменилось, но, наоборот, социальное положение людей даже ухудшилось. На этих плакатах было написано: «Я против подорожания лимонада», «Я становлюсь безработным», «Правительство убивает средний бизнес», «Нет подорожанию газированных напитков» и другие.

Из этого следует, что Никол Пашинян еще даже за неполный год своего пребывания у власти продемонстрировал себя абсолютно несостоятельным социальным, хозяйственным и экономическим управленцем, не только не способным найти консенсус между властью и бизнесом, но, напротив, своей неумелой политикой восстановившим против себя армянский бизнес и предпринимателей. А предприниматели, в свою очередь, продолжают терять экономическую свободу - им в Армении все не выгоднее становится вести свой бизнес.

Притеснение же и лишение на нынешнем этапе частного сектора экономики свободы в странах с рыночной экономикой чревато всенародным возмущением, а затем и взрывом. Армения живет своей обыденной жизнью: закрываются рабочие места, люди теряют работу, цены растут также как и налоги, а под Воваевичем уже трясется премьерское кресло...

Керим Султанов
Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Армения