Нелепый ответ карабахских сепаратистов на обвинения МИД Азербайджана

  12 МАРТ 2019    Прочитано: 3283
Нелепый ответ карабахских сепаратистов на обвинения МИД Азербайджана

Вольтер отмечал, что нелепости говорятся только из желания сказать что-нибудь новое. Вот и карабахские сепаратисты решили блеснуть «интеллектом» и ответить на обвинения Азербайджана в том, что Армения нарушает международное право строя на оккупированных азербайджанских территориях село Араксаван.

Так, «представитель МИД НКР» некий Артак Нерсисян решился взяться за непосильное дело.

По его словам, комментарий МИД Азербайджана является не чем иным, как попыткой переложить свою ответственность за ситуацию в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта с больной головы на здоровую. Чтобы доказать это Нерсисян использует нагромождение слов, обвиняя официальный Баку во всех смертных грехах, включая демонстрацию деструктивных подходов к переговорному процессу.

Эти нелепые обвинения, озвученные Нерсисяном, выглядят очень смешно на фоне дипломатических пощечин полученных премьер-министром Армении Николом Пашиняном в ходе его последнего визита в Брюссель.

Пашинян начал говорить свои поднадоевшие басни о том, что к переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта необходимо допустить карабахских сепаратистов, но представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности, вице-председатель Европейской комиссии Федерика Могерини и комиссар ЕС по вопросам политики Европейского соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан сразу же поставили на место армянского премьера.

Оба представителя Евросоюза заявили о важности сохранения действующего формата урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Тем самым, косвенным путем обвинив Пашиняна в попытках торпедировать переговорный процесс. Таким образом, Европейский союз уже дал понять, какую именно сторону считает виновной в торпедировании переговорного процесса. То есть, Евросоюз в отличие от карабахских сепаратистов считает, что Пашинян перекладывает ответственность за ситуацию в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта с больной головы на здоровую.

Евросоюз неоднократно заявлял о поддержке территориальной целостности Азербайджана. В частности в резолюции №2216 Европарламента от 20 мая 2010 года «Требование к стратегии ЕС на Южном Кавказе» требуется вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана, позволив выселенным жителям вернуться в свои дома.

В этом отношении заявление Нерсисяна о том, что создаваемое на оккупированных азербайджанских территориях село Араксаван «необходимо рассматривать с точки зрения обеспечения прав человека и достойных условий проживания армянских беженцев из Азербайджана и внутренне перемещенных лиц из оккупированных территорий Республики Арцах» выглядит очень нелепо.

Помимо резолюции №2216 Европарламента ему неплохо было бы ознакомиться с резолюциями №№ 822, 853, 874 и 884 СБ ООН, в тексте которых выражается серьёзная обеспокоенность в связи с перемещением большого числа гражданских лиц из оккупированных азербайджанских территорий. Не говоря уже о фактах насильственного изгнания из Армении в 1987-89 годах этнических азербайджанцев. Так кто же игнорировал права беженцев и внутренне перемещенных лиц?

На этом фоне цинично и лицемерно выглядят слова Нерсисяна о том, что «азербайджанские власти проводят государственную политику по заселению оккупированных территорий "Арцах", в частности, Шаумянского района и части Мартакертского района». В мире говорят только о оккупации азербайджанских территорий, а созданное на этих землях квазигосударство никто не признает, даже власти Армении, заявляющие о том, что официальный Ереван является стороной переговоров и гарантом безопасности Карабаха.

Если Армения является только лишь стороной переговоров, а не страной-оккупантом, то что же делают военнослужащие ВС этого государства на территории Карабаха? И почему сирийские армяне, прибывшие в Армению, расселяются на оккупированных азербайджанских территориях? Кто же принял сирийских армян - Армения или же никем не признанное квазигосударство?

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Карабах   МИД   беженцы