Олег Кузнецов: «Пашиняну дали понять, что Европе глубоко наплевать на его местечковые амбиции»

  09 МАРТ 2019    Прочитано: 6918
Олег Кузнецов: «Пашиняну дали понять, что Европе глубоко наплевать на его местечковые амбиции»

«Надо понимать, что сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян после захвата власти в стране в мае прошлого года и легитимизации своего статуса в результате парламентских выборов в прошлом декабре только-только начал формулировать свою внешнюю политику, а если быть более точным, то свою внешнеполитическую повестку».

Об этом Vzglyad.az заявил российский политолог Олег Кузнецов, комментируя последние высказывания Никола Пашиняна о том, что он намерен изменить переговорный формат по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

По его словам, до этого времени все действия Пашиняна на международной арене носили исключительно тактический, а не стратегический характер и были подчинены одной-единственной цели - удержанию в своих руках власти в стране.

«Иными словами, ранее все внешнеполитические действия Пашиняна определись и обуславливались сугубо внутриполитическими потребностями, но теперь для него пришло время формировать свою собственную внешнюю политику, что он сейчас и пытается делать.

Обычно в таких условиях каждый мелкий в международном плане политик, всякий глава страны с населением в два-три миллиона человек, - а Армения именно такая страна, - задирает планку своего собственного и национального самомнения до небес в надежде на то, что вдруг случится чудо, и к нему и к его стране начнут относиться, как минимум, как к Германии или Франции, а на самый худой конец - как к Бразилии или Мексике.

Если в этом случае проводить аналогии с фауной или животным миром, то мы сейчас видим в действиях Пашиняна практическую реализацию инстинкта альфа-самца, который скалит зубы, показывает клыки, чтобы другие самцы его уважали и боялись, тем самым признавая его самцовость, мачизм, крутость и прочие атрибуты лидера. Оттого он сегодня пытается диктовать свои условия организации процесса нагорно-карабахского урегулирования, тем более что этот вопрос имеет для нового правительства Армении первостепенное значение и во внутренней, и во внешней политике. Но как показывает в таких случаях практика, пройдет совсем немного времени, и пыл Пашиняна после общения с мировыми лидерами, а также разного рода дипломатами, международными бюрократами, европарламентариями и прочими людьми более высокого, чем у него политического статуса и веса резко поубавится, гонор спадет, самооценка станет более адекватной, как только ему пару раз укажут на то место, которое он и его страна реально занимает в этом мире», - заявил Кузнецов.

Он также отметил, что политика, как известно, это есть искусство возможного, и чтобы понять этот непреложный факт, много времени не потребуется.

«Так что я уверен, что в ближайшем будущем Пашиняну, как говорят в России, "пообшибают рога", после чего он перестанет ощущать себя гордым горным архаром, спустится с небес на нашу грешную землю и займет в переговорах более конструктивную и адекватную позицию. А если это не случится, то это уже будет проблемой не только самого Пашиняна, но и всей Армении, ибо никому не рекомендуется плевать или мочиться против ветра.

Как мы все прекрасно знаем, во время его последнего вояжа по Европе местные политики абсолютно недвусмысленно указали ему не неприемлемость для них любых попыток изменения формата переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и это был только первый звоночек, публично предупреждающий Пашиняна о том, что он опасно приблизился к установленной международным сообществом "красной линии", за которую ему не следует переступать. Если говорить более грубо, то Пашиняну дали понять, что Европе глубоко наплевать на его местечковые амбиции, и он будет обязан играть по установленным для него правилам, а если он этого не сделает, то лишится поддержки с ее стороны, а нет ничего хуже для Армении, чем остаться без внешней поддержки перед лицом Азербайджана», - подытожил Кузнецов.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Карабах