Национальная комиссия Азербайджана по ЮНЕСКО проделала большую работу

  06 МАРТ 2019    Прочитано: 2496
Национальная комиссия Азербайджана по ЮНЕСКО проделала большую работу

6 марта в Международном центре мугама было отмечено 25-летие со дня создания Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО.

Kак передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, перед началом мероприятия в фойе Центра мугама выступил ансамбль народных инструментов и прошла выставка работ юных художников, посвященная включенным в ЮНЕСКО образцам азербайджанской культуры.

На официальной части мероприятия был продемонстрирован короткометражный фильм, отражающий деятельность Национальной комиссии Азербайджана по ЮНЕСКО. В видеоролике рассказывалось, что за минувшие 25 лет была проделана большая работа по включению в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества таких образцов культурного наследия азербайджанского народа, как мугам (2008), искусство ашугов (2009), Новруз байрамы (2009), традиционное искусство ковроткачества (2010), мастерство изготовления и искусство игры на таре (2012), национальная верховая игра на карабахских лошадях – човган (2013), традиционное искусство изготовления и ношения женского шёлкового головного платка кялагаи и его символика (2014 ), медное производство в Лагиче (2015), лаваш (2016, совместно с Ираном, Казахстаном, Кыргызстаном и Турцией), национальное блюдо долма (2017), мастерство изготовления и искусство игры на кяманче (2017), танец яллы и коллективные традиционные танцы Нахчывана (2018), эпос «Деде Горгуд» (2018, совместно с Турцией и Казахстаном).

Было отмечено, что Фонд Гейдара Алиева в лице Первого вице-президента Мехрибан Алиевой и Министерство культуры всегда оказывали большую поддержку деятельности Национальной комиссии Азербайджана по ЮНЕСКО.

Мероприятие продолжилось концертной программой с участием известных ханенде и фольклорных ансамблей песни и танца.

На вечере присутствовали официальные лица государства и правительства, представители аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса, деятели культуры и искусства.

Тэги: ЮНЕСКО   Иран