Армения изливается желчью, оставаясь в стороне от транспортных артерий региона

  07 МАРТ 2019    Прочитано: 5095
Армения изливается желчью, оставаясь в стороне от транспортных артерий региона

На днях в Бухаресте, в рамках четырехсторонней встречи, министры иностранных дел Азербайджана, Грузии, Румынии и Туркменистана подписали Бухарестскую декларацию по международному транспортному маршруту Каспийское море – Черное море.

Этот проект является совместной инициативой Румынии и Туркменистана. По идее, румынский порт Констанца должен стать пунктом перевалки в ЕС грузов, транспортируемых из туркменского порта Туркменбаши, а также из Казахстана и Узбекистана в контексте обеспечения доступа товаров из Туркменистана и других центральноазиатских стран на европейские рынки. Маршрут поставок предполагает использование спецконтейнеров и пролегает через Каспий в Баку, далее железнодорожным транспортом в Батуми или Поти и оттуда морем в Румынию.

Инициирование международного транспортного маршрута Черное море – Каспийское море произошло в октябре 2018 года на встрече экспертов в Ашхабаде, в котором приняли участие представители четырех стран.

В то время как подписавшие Бухарестскую декларацию стороны выражают оптимизм по поводу будущего проекта, отставшая в стороне и от этого транспортного коридора Армения изливается желчью. Так, армянское издание «Sputnik Армения» привело мнение директора логистической компании «Сати» Макара Аракеляна, который считает эту идею всего лишь пиаром: маршрут хоть и проложен, есть инфраструктура, однако он неэффективен.

«Нет серьезных объемов грузов, которые будут поставляться по этому коридору из Европы в Азию. Товары сначала будут доставляться из румынского порта Констанца на пароме в Поти. Затем, скорее всего, по железной дороге их доставят в азербайджанский порт Алят и оттуда в Туркменбаши», - пояснил Аракелян в беседе с корреспондентом «Sputnik Армения», подчеркнув, что Армении не стоит думать о присоединении к этому коридору.

Акцентировав внимание почему-то на доставке грузов из Европы в Азию, а не наоборот Аракелян считает, что у Армении нет достаточного количества грузов, которые можно будет поставлять в Туркменистан или же Румынию. «С другой стороны, нужно учитывать фактор Баку. Армении лучше сосредоточиться на завершении строительства автомагистрали Север-Юг», - убежден он.

Упомянутый Аракеляном, но не детализированный «фактор Баку» заключается в том, что Азербайджан как экономический лидер Южного Кавказа отстранил Армению от возможного участия в реализуемых в регионе проектов международного масштаба из-за нагорно-карабахского конфликта. Превратившись в страну-аутсайдера, Армения, по мере реализации подобных инициатив как маршрут Каспийское море – Черное море, все больше становится заложницей сложившейся ситуации, которая лишена всяческих перспектив выхода к внешнему рынку.

Армении остается довольствоваться сухопутным путем через перевал Верхний Ларс, который несколько месяцев бывает недоступен из-за погодных условий. Надеяться на возобновление движения по Абхазской железной дороге Армении также не стоит из-за грузино-российских отношений.

Поэтому все надежды Армения сводит к транспортному проекту «Север-Юг». Эта тема была поднята президентом Ирана Хасаном Рухани в ходе недавнего визита в Тегеран армянского премьер-министра Никола Пашиняна.

Стремление Ирана создать транспортный коридор между Персидским заливом и Черным морем через территории Армении может радикально изменит положение Еревана в регионе. Однако задействование этого коридора во многом зависит от реализации проекта автомагистрали «Север-Юг».

А как же обстоят дела у Армении в этом направлении? Летом 2018 года министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ашот Акопян заявил, что страна испытывает недостаток финансов для продолжения строительства трассы «Север-Юг».

По его словам, не найдены средства на самый длинный (304 километра) участок дороги Арташат — Каджаран. В целом же на строительство израсходовано 222 миллиона долларов. А общая стоимость дороги раньше оценивалась примерно в миллиард долларов.

А в ноябре 2018 года в ходе обсуждения проекта бюджета на 2019 год Пашинян заявил, что проложенный участок автомагистрали «Север-Юг» не соответствует стандартам, особенно с точки зрения качества цемента и бетона. Данная проблема не нова. Еще в 2013 году Контрольная палата Армении в ходе проверки хода строительства автомагистрали выявила ряд нарушений и представила доклад в парламенте. Исследования показали, что не обеспечиваются требуемые толщина и качество бетонного полотна, строительство осуществляется с техническими нарушениями, есть проблемы с водоотводом и недостаточно укреплен один из мостов.

Иран в силу сложившейся ситуации из-за американских санкций не может финансировать строительство автомагистрали «Север-Юг». К тому же строительство железной дороги Решт-Астара, которая соединит железнодорожные магистрали Азербайджана, России и Ирана, позволит Тегерану получить выход к портам на черноморском побережье, минуя территорию Армении. Поэтому слова Рухани о транспортном коридоре между Персидским заливом и Черным морем в ходе визита Пашиняна были сказаны только ради красного словца.

К тому же ухудшающая с каждым днем экономическая ситуация в Армении не оставляет никаких надежд Еревану найти деньги для продолжения строительства автомагистрали «Север-Юг». Эта сумма по самым скромным подсчетам может составит 2 млрд. долларов. Это примерно 20% государственного долга Армении. Однако призывающие к продолжению строительства автомагистрали «Север-Юг» армянские эксперты сами не могут сказать откуда можно будет изыскать деньги на реализацию проекта. Зато они дружно выражают скепсис по поводу транспортных инициатив, в которых задействован Азербайджан.

По большому счету говоря о невовлечении Армении в транспортный маршрут Каспийское море – Черное море, армянские эксперты не видят истиной картины происходящего. Эта страна стала заложницей выбранного внешнеполитического курса. Военная агрессия против Азербайджана, приведшая к оккупации 20% азербайджанской территории, территориальные претензии к Турции вкупе с обвинениями в «геноциде армян» сделали Армению страной-изгоем в регионе. Именно подобная политика и лишила Армению участия в крупных энергетических и транспортных проектах региона.

А по поводу грузозаполняемости маршрута Каспийское море – Черное море армянским экспертам не стоит торопиться высказывать свои сомнения. В последние годы объемы мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ) стремительно растет, одновременно расширяется и география поставок. В этом отношении СПГ из Туркменистана будет востребован в Европе. Как раз для этого Румыния и Туркменистан инициировали маршрута Каспийское море – Черное море…

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Армения   блокада  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА