Хуан Гуаидо вернулся в Венесуэлу

  04 МАРТ 2019    Прочитано: 2315
Хуан Гуаидо вернулся в Венесуэлу

Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо, незаконно провозгласивший себя временным главой государства, вернулся в Каракас, следует из трансляции канала TVVenezuela, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

Гуаидо 22 февраля приехал в колумбийскую Кукуту, несмотря на действующий с января запрет на выезд из Венесуэлы.

После Колумбии Гуаидо посетил еще ряд латиноамериканских стран, поддерживающих его, в их числе – Парагвай, Эквадор, Аргентина.
В международном аэропорту Каракаса прилета Гуаидо ожидали послы Германии, Испании, Нидерландов и других стран.

После краткого общения с прессой он сел в машину и покинул аэропорт в составе небольшого кортежа.

Оппозиция Венесуэлы 23 февраля пыталась доставить в страну гуманитарную помощь, которую власти в лице законного главы государства Николаса Мадуро категорически не намерены принимать.

Правительство заявляет, что никакого гуманитарного кризиса в стране нет, а попытки доставить гуманитарную помощь являются провокациями. Как заявлял сам Мадуро, история с гуманитарной помощью является прикрытием для агрессии против его страны. На фоне кризиса президент Венесуэлы уже разорвал дипломатические отношения с США и Колумбией.

Массовые протесты против Мадуро начались 21 января — спустя некоторое время после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента "марионеткой США". Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.

Vzglyad.az

Тэги: Гуаидо