Эльман Рустамов: Банки Азербайджана получат двойную выгоду благодаря указу о проблемных кредитах

  01 МАРТ 2019    Прочитано: 2316
Эльман Рустамов: Банки Азербайджана получат двойную выгоду благодаря указу о проблемных кредитах

Указ Президента Азербайджана Ильхама Алиева о дополнительных мерах в связи с решением вопроса проблемных кредитов физических лиц, окажет значительную поддержку банковскому сектору страны, передает Vzglyad.az со ссылкой на Тренд.

Об этом в интервью местному телевидению сказал председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов.

Рустамов подчеркнул, что указ способствует оздоровлению всего сектора: «Это поможет полностью оздоровить некоторые банки, у которых сейчас проблемы с капиталом».

В результате, продолжил глава ЦБА, на рынке появятся дешевые кредитные ресурсы, что позволит активно кредитовать экономику.

«Банки вдвойне заработают от этого указа. Оздоровится баланс банков, и они получат дешевые средства для кредитования экономики», - сказал Рустамов, отметив, пользу указа для динамического развития банковского сектора.

Рустамов также отметил, что указ позволит снять нагрузку с семейного бюджета граждан, а освободившиеся средства могут быть направлены на потребление. Это, в свою очередь, будет стимулировать рост экономической активности.

Напомним, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне подписал указ о дополнительных мерах в связи с решением вопроса проблемных кредитов физических лиц.

В рамках указа предусматривается выплата компенсаций для граждан, чья кредитная нагрузка возросла в результате девальвации маната в феврале и декабре 2015 года. Также указ создает возможности для реструктуризации на льготных условиях как долларовых, так и манатных кредитов с просрочкой больше 360 дней.

Также в рамках указа банки получат льготные кредиты под государственную гарантию в размере до 682 миллионов манатов.

В целях предупреждения ухудшения валютной позиции банков, им также предоставят за счет выделенного кредита ценные бумаги на общую сумму до 215 миллионов манатов с годовой процентной ставкой 0,5 процента.

Vzglyad.az

Тэги: ЭльманРустамов