Турал Гянджалиев: Простые карабахские армяне страдают от захватнической политики Армении

  28 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 2037
Турал Гянджалиев: Простые карабахские армяне страдают от захватнической политики Армении

Неуместные и неконструктивные обращения «представителей» вымышленного режима, созданного на оккупированных азербайджанских территориях, наносящие вред переговорам, проводимым по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, больше не удивляют.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Тренд, об этом в четверг сказал глава азербайджанской общины Нагорно-карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев в ответ на слова, озвученные в армянских СМИ Тиграном Абрамяном, представившимся «советником президента» вымышленного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана.

Гянджалиев отметил, что это однозначно подтверждают слова Абрамяна: «Комментируя нынешнее положение на линии соприкосновения войск, Абрамян сказал, что для оценки ситуации следует учитывать многие факторы, утверждая, что якобы Азербайджан осуществляет на линии соприкосновения деятельность, которая может создать дестабилизацию. Хотелось бы довести до внимания Абрамяна и непризнанного режима, что единственный путь мирного урегулирования конфликта возможен только в случае вывода армянских войск с азербайджанских территорий и возвращение изгнанного оттуда азербайджанского населения на свои земли. Поэтому создание неконструктивной атмосферы неприемлемо. Также хотелось бы напомнить Тиграну Абрамяну, что захватническая Армения известна как военизированная страна не только в регионе, но и на международном уровне. Кроме того, будет уместно напомнить, что провокационный мысли Тиграна Абрамяна в связи с привлечением к переговорам представителей вымышленного режима в противовес духу и формату переговоров, проводимых по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, и то, что он не отметил равноправность азербайджанской и армянской общин Нагорно-карабахского региона Азербайджана указывает на то, что Армения не заинтересована в мирном урегулировании конфликта. Вердикт Евросуда по правам человека по делу «Чирагов и другие против Армении» еще раз подтверждает, что вымышленный режим находится под непосредственным контролем Армении, и существует благодаря ее политической, финансовой и военной поддержке. Простые карабахские армяне тоже страдают от этой оккупационной политики».

По словам Гянджалиева, члены азербайджанской общины верят в то, что смогут снова мирно сосуществовать с армянской общиной Нагорно-карабахского региона в рамках международной признанных границ, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана».

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги: Турал-Гянджалиев