Что предвещает визит президента Грузии в Азербайджан - Мнения из Тбилиси

  27 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 5271
Что предвещает визит президента Грузии в Азербайджан - Мнения из Тбилиси

Сегодня, 27 февраля, начинается официальный визит президент Грузии Саломе Зурабишвили в Азербайджан. В ходе двухдневного визита С. Зурабишвили проведет ряд встреч с официальными лицами страны, в которых будут обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. В беседе с Vzglyad.az грузинские политологи высказали свои ожидания и прогнозы от данного визита.

Так, комментируя предстоящий визит С. Зурабишвили грузинский политолог Гела Васадзе отметил, что визит президента Грузии в Азербайджан, которая по сути выполняет функции министра иностранных дел и посла по особым поручениям, является хорошей новостью.

По его словам, необходимо восстановить потерянную коммуникацию между представителями власти Грузии и Азербайджана на всех уровнях и создать систему реагирования на кризисные ситуации в отношениях. «Будем надеяться, что эти задачи будут выполнены», - отметил Васадзе.

В свою очередь политолог Вахтанг Маисая отметил, что этот визит будет для президента Грузии ознакомительным. «Зурабашвили намерена познакомиться с руководством Азербайджана и внести свой вклад в дальнейшее развитие двухстороннего сотрудничества. Как вы знаете, сейчас продвигается транспортный проект «Каспий-Черное море». Как раз глава МИД Грузии Давид Залкалиани 4 марта направится в Бухарест на встречу с коллегами из Азербайджана, Туркменистана, Турции и Румынии для обсуждения развития этого проекта. В преддверии этого считаю предстоявший визит Зурабашвили в Азербайджан не случайным», - отметил Маисая.

По его словам, обе страны являются стратегическими партнерами и соседями.

«Хотя в последнее время между нашими странами возникли определенные проблемы. Они возникли из-за установления бюста воевавшему в Карабахе армянину в Ахалкалаки. Считаю, что это была провокация с целью нанести ущерб двухсторонним отношениям и она не удалась. У наших стран есть общие геоэкономические интересы по развитию проектов Южного газового проекта и «Каспий-Черное море». На данном этапе между нашими странами нет трений», - подчеркнул политолог.

Грузинский политолог Теймураз Туманишвили отметил, что визит грузинского президента мог бы способствовать продвижению и утверждению определенных совместных проектов.

«Прежде всего, хочу отметить, что Зурабашвили имеет большие связи в политических кругах Запада. При состыковке целей и интересов наших стран, благодаря этим связям грузинский президент могла бы способствовать продвижению и утверждению определенных совместных проектов, в чем могут быть заинтересованы, как Азербайджан, так и Грузия», - считает грузинский политолог Теймураз Туманишвили.

По его словам, особенно этот визит будет интересен на фоне недавней поездки Зурабашвили во Францию, где она долгие годы проработала на дипломатической службе.

«Поэтому считаю, что визит Зурабашивли в Азербайджан может иметь конкретные продолжения в сфере взаимосвязей с европейскими структурами», - заявил он.

Туманишвили подчеркнул, что фигура Зурабашвили воспринимается как лоббиста европейской интеграции на Южном Кавказе и в связи с этим предположил, что в Баку она захочет найти точки соприкосновения, которые выгодны Азербайджану и Грузии, в частности тему транспортных коридоров.

Заур Нурмамедов

Тэги: Грузия   Азербайджан   Зурабашвили